povarenok.ru
26.02.2017, 8:40:32
Пирог "Сарафи" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Кулинария
Еда и напитки
Пирог "Сарафи"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Молоко — 175 мл
- Соль (без горок) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 5 г
- Масло сливочное (ТМ "Милье", комнатной t) — 25 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (у меня 15% жир) — 80 г
- Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Масло сливочное (ТМ "Милье", растопленное) — 25 г
- Кунжут (по желанию) — по вкусу
Инструкция
- 1. Приготовим опару. В теплое молоко (t 40С) добавить дрожжи (1. л.), сахар (2 ч. л.) и 3 ст. л. муки., хорошо размешать венчиком. Ставим миску с тестом в теплое место до образования пенной шапочки.
- 2. Приготовим тесто для пирога. В просеянную оставшеюся муку...
- 3... добавить мягкое масло (25 г), соль (1 ч. л.)...
- 4... и опару. Если вы любите сладкое тесто, то можно добавить 2 ч. л. сахара. Замешиваем тесто до тех пор пока оно станет эластичным, мягким и не будет прилипать к миске и рукам.
- 5. Смазываем миску маслом и прокручиваем ком теста. Накрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой...
- 6... и оставляем в теплом месте для подъема в 2,5 раза.
- 7. После увеличения, тесто обмять и раскатать в прямоугольник ~30*18, толщиной 0,5 см. Смазать растопленным или мягким маслом 2/3 части пласта.
- 8. Сложить вначале 1/3 часть прямоугольника.
- 9. Затем как на фото.
- 10. И снова повторяем. Смазываем тесто - 2/3 часть...
- 11... и складываем как на фото. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Тесто немного расстоится и его будет легче раскатывать.
- 12. За это время приготовим заливку. Смешиваем яйца со сметаной, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и если осталось растопленное масло. И хорошо взбиваем миксером яичную смесь для того, чтобы не было яичницы на пироге и пирог смог впитать в себя заливку.
- 13. Застилаем форму для выпечки (22*28) пищевой бумагой, смазываем маслом.
- 14. Раскатываем тесто в прямоугольную форму тол.0,5 см и вырезаем полоски шириной 2, 5 см, длиной 18 см.
- 15. Каждую полоску теста аккуратно скручиваем, стараемся не вытягивать тесто, и укладываем в форму.
- 16. Выливаем тонкой струйкой яичную заливку на тесто, так чтобы оно распределилось равномерно по всему тесту. Можно посыпать кунжутом. Включаем духовку на t 40 С и ставим тесто на расстойку. Через 20 минут тесто увеличивается в 2 раза.
- 17. Включаем духовку на t 200 С и выпекаем пирог до румяной корочки, минут 20-30. Достаем пирог из духовки, смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой.
- 18. Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Если у вас качественная пищевая бумага, то она снимается без проблем. Если не можете снять, то кладете пирог на хорошо выжатую салфетку и через 10 минут снимаете бумагу. Приятного чаепития! P.S. Этот пирог, я готовила впервые и он удачно получился. Пирог как мне кажется можно приготовить сладкий и не сладкий. Все зависит от заливки. Исключаете из заливки сахар и добавляете только по вкусу соль. Еще я думаю, что в несладкий пирог можно положить например тонкую полоску грудинки и скрутить вместе с тестом. Экспериментируйте. Муки у меня на опару и на замес ушло ровно 250 г. Тесто очень хорошее и я не припыляла мукой столешницу.
Пирог "Сарафи" - кулинарный рецепт