

gastronom.ru
05.03.2017, 6:41:56
Кулич из Александрийского теста. Подробнее
Кулич из Александрийского теста
Ингридиенты
- сливочное масло – 180 г
- яйца – 4 шт.
- желтки – 2 шт.
- сахар – 370 г
- топленое молоко – 370 мл
- свежие дрожжи – 50 г
- темный и светлый изюм – по 75 г
- коньяк – 2 ст. л.
- шафран – 1 щепотка
- ванильный сахар – 15 г
- цедра 1 апельсина
- молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.
- молотый кардамон – 1 щепотка
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 1 кг
- цукаты – 100 г
- вяленая вишня – 100 г
Инструкция
- С вечера приготовьте опару для кулича из Александрийского теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, поместите в ковшик и растопите на слабом огне. Дайте остыть до теплого состояния.
- Миксером взбейте в большой кастрюле яйца и желтки с сахаром. Добавьте теплое топленое молоко, раскрошенные дрожжи и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
- Утром изюм залейте коньяком и оставьте на 30 минут. В опару теста кулича добавьте шафран вместе с ванильным сахаром, цедрой, мускатным орехом, кардамоном и солью. Перемешайте.
- Муку просейте через мелкое сито и порциями добавьте в опару. Вымешивайте в течение 15 минут до тех пор, пока тесто кулича не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Затяните верх емкости с тестом пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте до увеличения объема в 2–2,5 раза. Добавьте изюм, вяленую вишню и цукаты. Тщательно перемешайте.
- Тесто кулича разложите по формам не более чем на 1/3 высоты. Дайте подняться так, чтобы оно не доходило до верхнего края 2 см. Выпекайте 10 минут при 200°C и еще 25 минут при 180°C. Дайте куличам из Александрийского теста немного остыть в формах. Затем осторожно выньте и переложите на бок на толстое полотенце. Периодически перекатывая, дайте полностью остыть.
Кулич из Александрийского теста.