

povarenok.ru
05.03.2017, 20:47:54
Ржаная чиабатта от Нины - кулинарный рецепт Подробнее
Ржаная чиабатта от Нины
Ингридиенты
- Молоко (жирностью не менее 2,5 %) — 250 мл
- Вода (теплая) — 125 мл
- Дрожжи (свежие) — 5 г
- Солод (жидкий экстракт) — 1,5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука ржаная — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (у вас может пойти меньше, смотреть по консистенции теста) — 400 г
- Семечки подсолнуха — 2 ч. л.
- Семечки тыквенные — 2 ч. л.
- Перец болгарский (сушеный) — 1 ч. л.
- Базилик (сухой или сухие прованские травы) — 1 ч. л.
Инструкция
- В миске смешиваем воду, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жидкий солод.
- Добавляем ржаную муку, просеянную пшеничную муку, семечки, сухие травки и вымешиваем ложкой в течение 3-4 минут тесто. Оно должно быть достаточно густым, но не плотным. Вот такой консистенции.
- Перекладываем в посуду, которая по объему в 4 раза больше объема теста, затягиваем пищевой пленкой, протыкаем пленку в нескольких местах зубочисткой и ставим в прохладное место с температурой около 17-18 град. (я ставила возле балконной двери, открытой на проветривание) на 12 часов. Очень удобно поставить часиков в 8-9 вечера до утра.
- За ночь тесто поднимается, становится такое вот пузырчатое и воздушное!
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и лопаточкой или скребком для теста вываливаем тесто. Сверху тоже немного присыпать мукой и аккуратно руками сформировать прямоугольник примерно 40см на 30см.
- Теперь тесто руками складываем конвертом (руки должны быть в муке).
- Разрезаем ножом пополам и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температура расстаиваться на 1-1,5 часа.
- За 10-15 минут до окончания расстойки можно включить духовку на 180 град. и поставить в мисочке пол-стакана воды. Когда вода начнет активно испарятся, ставим хлебушек на 25 минут. По истечении этого времени воду убираем, снижаем температуру до 150 град. и выпекаем еще 20 мин. Смотрите по своей духовке!
- Выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть. Вот такую красоту получаем в итоге! Ароматная хрустящая корочка, нежный мякиш и массу удовольствия, ммм!
- В принципе, больше писать пришлось, чем все это делается! Отдельная благодарность поварятам Тане (mtata) и Жене (JeSeKi), которые своими рецептами выпечки вдохновили меня начать печь хлеб!
- Приятного аппетита!
Ржаная чиабатта от Нины - кулинарный рецепт