povarenok.ru
06.03.2017, 18:49:36
Пирог "Компот" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Солодке життя!
Еда и напитки
Пирог "Компот"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 0,75 ч. л.
- Масло сливочное (холодное) — 160 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Вода (ледяная) — 0,25 стак.
- Ягода (у меня вишня, брусника, немного смородины и клубники) — 350 г
- Яблоко — 1 шт
- Сахар тростниковый — 75 г
- Соль — 1 щепот.
- Корица — 1 щепот.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (слегка взбить) — 1 шт
- Масло сливочное (нарезать кусочками) — 1,5 ст. л.
- Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Инструкция
- Муку смешать с пудрой, присыпать солью.
- Выложить кусочки сливочного масла (холодного). Быстро порубить в крошку. Если нет комбайна, можно просто порубить масло в муке используя два острых ножа.
- Кусочки масла должны быть довольно крупными (с ноготок). Влить воду, быстро замесить тесто, возможно понадобится ещё пару ложек воды. Разделить тесто на две неравные части, завернуть в плёнку или пакеты, слегка придавить и убрать в холодильник на 40-60 минут. Форму для пирога тоже убрать в холодильник.
- Ягоды слегка промыть. Замороженные не размораживать.
- Ягоды смешать с сахаром, крахмалом, солью, корицей.
- БОльшую часть теста раскатать, выложить в форму, убрать в холодильник. Из второй части теста вырезать полоски шириной примерно 1,2 см., выложить на пергамент, убрать в холодильник.
- На тесто выложить ягоды, я сверху добавила ещё порезанное яблоко. Разложить кусочки сливочного масла. Масло нужно не только для вкуса, после остывания готового пирога оно служит дополнительным загустителем для начинки. Края теста смазать яйцом.
- Полосы переплести, залепить на основе. Смазать пирог яйцом и убрать в холодильник на несколько минут, пока разогревается духовка.
Пирог "Компот" - кулинарный рецепт