

povarenok.ru
08.03.2017, 8:17:23
Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" - кулинарный рецепт Подробнее
Кипрский постный мини-батон "Дахтилья"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Вода (теплая) — 500 мл
- Дрожжи (сухие) — 16 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мастика (без горки, имеется в виду смола мастичного дерева, а не мастика для украшения тортов) — 0,5 ч. л.
- Специи (махлеб, перемолотый) — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Кунжут (можно добавить немножечко черного) — 100 г
- Анис (или по вкусу, семена, не звездочки; но если вам не нравится запах аниса, то можно не класть) — 1 ст. л.
Инструкция
- Сначала соединяем кунжут с анисом, кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь и перекладываем на небольшой противень или большую плоскую тарелку. Оставляем в сторонке.
- Из воды, дрожжей, сахара, соли, корицы мастики, махлеба и муки замешиваем тесто. Лучше воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой-крюком. Можно, конечно, и руками. Тесто достаточно тугое, но вымесить его надо очень хорошо. После того, как тесто подойдет, оно станет намного мягче и податливее. Укрываем тесто и оставляем в теплом месте на час. Тесто очень хорошо подходит, становится нежным.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, с конвекцией. Делим тесто на 6 частей. Тесто приятное, не липнет, рабочую поверхность я мукой не припыляю.
- Каждую часть раскатываем рулетиком длиной примерно 25 см.
- Затем рулетик хорошенько прокатываем во влажном кунжуте. Перекладываем на рабочую поверхность и снова хорошо прокатываем, чтобы кунжут с анисом не осыпались.
- Разрезаем рулетик на 5-6 частей по косой.
- Затем делаем следующее: 2 кусочка по краям оставляем как есть, остальные кусочки разворачиваем на 180 градусов и кладем на место. Т. е. меньшая сторона одного кусочка будет соприкасаться с большей соседнего кусочка. Кусочки не надо укладывать "как было", они должны быть как-бы "не со своего места".
- Перекладываем батончики на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем на полчасика для расстойки. Выпекаем батончики при 180 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Они должны прилично увеличиться в размерах и зарумяниться.
- Достаем батоны из духовки и накрываем льняным полотенцем.
Кипрский постный мини-батон "Дахтилья" - кулинарный рецепт