

povarenok.ru
09.03.2017, 12:13:58
Торт кофейно-шоколадный - кулинарный рецепт Подробнее
Торт кофейно-шоколадный
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (у меня стаканы объемом 240мл) — 3 стак.
- Какао-порошок (чем лучше какао, тем лучше торт) — 1 пач.
- Сахар — 2,5 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Кофе натуральный (1ст.л. в крем и 1ст.л. в тесто) — 2 ст. л.
- Кефир — 0,5 л
- Сода (без горки) — 3 ч. л.
- Масло растительное — 7 ст. л.
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
Инструкция
- Смешать в большой миске просеянную муку, какао (я просеиваю и его), 1ст. л. с горкой натурального кофе и 1,5 ст. сахара.
- В другой миске хорошо взбить яйца со стаканом сахара, до увеличения массы раз в 5-6. Минут 5 у меня уходит, максимум.
- В кефир всыпать соду, помешать минутку, пока масса не увеличится.
- Влить кефир в яичную смесь, добавить раст. масло, аккуратно, хорошо перемешать.
- В итоге масса из 5 яиц и 0,5 л. кефира превращается в 2,5 л.
- Теперь перемешиваем яично-кефирную массу с сухой смесью, и чуть промешиваем миксером.
- Выливаем тесто на большой противень (у меня форма 32 на 42см). Дно желательно проложить пергаментом. Разровнять тесто и провести лопаткой зигзаги по центру дабы избежать поднятия коржа в центре.
- Печь в разогретой до 160 градусов духовке примерно полчаса, на режиме верх-низ. Проверить готовность деревянной шпажкой. Да, минут через 20 крепко взять себя в руки и не реагировать на дурманящий аромат.
- Готовый корж довольно быстро остывает. Я обрезаю коржу края по 4-5см для украшения торта. Разрезать его на 2 части и каждую поделить на 2 коржа. В итоге получается торт 29 на 19см и высотой 9 см.
- Я пропитываю этот торт таким составом: 2 ч. л. растворимого кофе с сахаром по вкусу заливаю кипятком, гр 200-250 и добавляю кофейный ликер, тоже по вкусу (у меня 50мл)
- Крем у меня "сливочно-сгущенковый", но приемлем любой, Ваш любимый. Я взбила 400г масла с 2 банками сгущенного молока и добавила 1ст. л. натурального черного кофе, молотого, конечно. Взбиваю я его недолго, иначе есть риск расслоения массы.
- Распыляю пропитку на каждый корж с двух сторон и смазываю кремом.
- Далее украшаю всегда по разному, сегодня у меня крошка от обрезков коржа и сверху я постругала горький шоколад.
- Вот такой получается большой, пористый, влажный, шоколадно-кофейный торт!
- Приятного кофепития!
Торт кофейно-шоколадный - кулинарный рецепт