

povarenok.ru
10.03.2017, 19:34:25
Нежная мясная запеканка с капустой - кулинарный рецепт Подробнее
Нежная мясная запеканка с капустой
Ингридиенты
- Брокколи (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Капуста цветная (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Фарш мясной — 1 кг
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Петрушка (мелко порезанная) — 1 пуч.
- Специи (я использовала чесночный порошок, перец черный молотый, немного корицы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 4 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 2 стак.
- Орех мускатный — 1 щепот.
Инструкция
- В сковороду наливаем немного масла и кладем лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш. Тщательно перемешиваем, разбиваем комки. Солим. Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавляем 2 ст. л. муки (набираем муку в ложку без фанатизма, горочка небольшая). Перемешиваем.
- Поэтапно добавляем полтора стакана горячего молока, каждый раз тщательно вымешивая. Добавляем специи. Добавляем петрушку. Перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем в сторонке.
- Займемся соусом. В кастрюлю наливаем 6 ст. л. оливкового масла, не забываем и про сливочное. Добавляем 5 ст. л. муки и перемешиваем.
- Понемногу добавляем горячее молоко (4 стак.), каждый раз вымешиваем до однородной консистенции без комочков.
- Снимаем с огня, добавляем щепотку мускатного ореха. Перемешиваем.
- Добавляем желтки и живенько перемешиваем, чтобы они не свернулись.
- Затем добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем. Соус следует попробовать на соль. Возможно, вам покажется, что его следует немного подсолить.
- В форму достаточно большого размера (у меня овальная форма 27х39 см) выкладываем немного соуса.
- Затем половину фарша. Не спешите, старайтесь не перемешивать оба слоя.
- Потом выкладываем брокколи и цветную капусту. Лучше разделить их на маленькие кусочки, чтобы удобнее было есть. Обязательно солим.
- Затем слой оставшегося фарша.
- И последнее - весь оставшийся соус. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Ориентируйтесь на свою духовку. Еще совет: после того, как сервируете первый кусочек запеканки, положите в форму кусочек хлеба, он впитает лишний сок.
Нежная мясная запеканка с капустой - кулинарный рецепт