povarenok.ru
10.03.2017, 20:30:52
Плов постный - кулинарный рецепт Подробнее
Плов постный
Ингридиенты
- Рис (стакан 250 мл, ТМ МИСТРАЛЬ САМАРКАНД) — 1 стак.
- Морковь (крупная) — 3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 3 шт
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 300 г
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Куркума — 1/2 ст. л.
- Зира — 1 ст. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец чили (маленький, по вкусу) — 1 шт
Инструкция
- Для плова я взяла рис САМАРКАНД ТМ Мистраль. Отличный рис для этого блюда. Рис нужно замочить хотя бы часа на 2 заранее, а потом промыть Сухофрукты размочить и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук режем полукольцами.
- Берём подходящую посуду. У меня есть вок. Разогрела его с маслом и выложила лук. Важно! Масло нужно налить столько, чтобы лук им покрылся. У меня ушло 150 мл. Лук обжариваем до золотого цвета.
- Выкладываем сухофрукты обсушенные и обжариваем их с луком на среднем огне.
- Не ленимся и для плова морковь нарезаем брусочками.
- Отправила в вок. Жарим всё почти до готовности на среднем огне.
- Чтобы зира раскрыла свой аромат, разбиваем её в ступке.
- Зиру, барбарис и соль отправляем в вок и наливаем воду, чтобы она покрыла всё. Делаем минут 20-30 на огне, покрыв крышкой.
- Специи, которые нам понадобятся для плова.
- Чеснок максимально чистим, но оставляем в шкурке. Выкладываем в вок вместе с перцем жгучим и делаем ещё минут 15.
- Пришло время риса. Выкладываем ровным слоем рис, предварительно вынув чеснок и стручок перца на тарелку. Делаем на среднем огне до полного впитывания влаги рисом. Это минут 15.
- Собираем рис горкой и проделываем отверстия до дна. Можно палочкой или ложкой - обратной стороной. Убавляем огонь на MIN, накрываем крышкой и делаем до готовности - до рассыпчатого риса.
Плов постный - кулинарный рецепт