

povarenok.ru
11.03.2017, 6:47:11
Орехово-маковая плетенка - кулинарный рецепт Подробнее
Орехово-маковая плетенка
Ингридиенты
- Масло сливочное (ТМ Милье) — 100 г
- Молоко — 1 стак.
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4.5 стак.
- Молоко — 180 мл
- Сахар — 60 г
- Корица — 1 ч. л.
- Мак — 100 г
- Крупа манная — 20 г
- Орехи — 300 г
- Белок яичный — 1 шт
- Молоко — 120 мл
- Сахар — 120 г
- Корица — 2 ч. л.
- Мед (жидкий) — 3 ст. л.
Инструкция
- Приготовить маковую начинку. Вскипятить молоко с сахаром. Всыпать мак, корицу и дать еще раз закипеть. Медленно добавить манную крупу, перемешать и варить 3 минуты. Выключить огонь, снять с плиты и полностью остудить.
- Приготовить ореховую начинку. Смолоть орехи (у меня арахис).
- Белок взбить в крепкую пену.
- Соединить взбитый белок, 1 ч. л. корицы и орехи, хорошо перемешать.
- Вскипятить молоко, сахар и еще 1 ч. л. корицу.
- Молочную массу вылить на орехи, перемешать. Полностью остудить.
- Приготовить тесто. Растопить сливочное масло ТМ Милье. Слегка остудить.
- В теплом молоке развести 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дать подняться дрожжам.
- Просеять муку. Добавить остальной сахар, ванилин. Хорошо перемешать.
- В миске размешать яйца с солью.
- Влить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать. Затем влить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать.
- Постепенно ввести муку (может понадобиться чуть меньше или больше). Замесить гладкое тесто (я сделала это с помощью тестомеса).
- Тесто собрать в шар. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема, примено в 2 раза.
- Вот как оно поднялось. Тесто обмять и дать отдохнуть 10 минут.
- Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт (30х40 см). На одну часть нанести маковую начинку, разровнять.
- Скатать в рулет.
- На вторую часть выложить ореховую начинку. Разровнять и тоже скатать в рулет.
- Оба рулета разрезать вдоль на 2 части.
- Соединить между собой две разные части - маковую и ореховую. Заплести в жгут. Должно получиться два жгута.
- Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом ТМ Милье, присыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Выложить по кругу формы один жгут начинкой вверх.
- На него не прижимая, выложить второй жгут начинкой вверх.
- Я поставила в середину стакан, чтобы круг не сомкнулся, но можно этого не делать. Форму с плетенкой отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50-60 минут или до сухой лучины. Если верх начнет сильно подрумяниваться, накрыть фольгой.
- Готовый пирог извлечь из духовки. Еще горячим обильно смазать верх жидким медом.
- Приятного аппетита!
Орехово-маковая плетенка - кулинарный рецепт