

povarenok.ru
11.03.2017, 9:02:12
Мамочкины пряники - кулинарный рецепт Подробнее
Мамочкины пряники
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (стакан граненый, без горки + немного на подсып) — 8,5 стак.
- Маргарин — 250 г
- Яйцо куриное (1 целое + 4 желтка)
- Сахар (граненый, до рубчика) — 3 стак.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Ряженка (кефир, простокваша, варенец) — 500 мл
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар (граненый, до рубчика) — 1 стак.
- Соль (щепотка)
- Сахар (граненый, до рубчика) — 1 стак.
- Вода — 130 мл
Инструкция
- Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.
- 4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)
- Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.
- В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.
- Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.
- Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их "бочком" и даем полностью (!!!) остыть.
- Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара - взбили 1-2 мин, опять: добавили - взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.
- Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на "тонкую нить", но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники. ИТАК - СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.
- Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.
- Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.
Мамочкины пряники - кулинарный рецепт