edimdoma.ru
23.10.2016, 10:44:58
Tорт «Опера» Подробнее
Сохранено в Сладкая выпечка
Еда и напитки
Tорт «Опера»
Ингридиенты
- пшеничная мука - 3/4 стакана
- миндальная мука - 1/2 стакана
- пекарский порошок - 1/2 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- яичные белки - 3 шт.
- сахар - 3/4 стакана
- яйца куриные - 2 шт.
- ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- яичные желтки - 2 шт.
- вода - 1/4 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- кукурузный (золотой) сироп - 1 ст. л.
- сливочное масло - 250 мл
- кофе растворимый - 1 ч. л.
- шоколад черный горький 70% - 30 г
- шоколад черный горький 70% - 110 г
- сливки жирные - 60 г
- кофе эспрессо - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сахар - 210 г
- вода - 75 мл
- желатин - 8 г
- сливки жирные - 140 г
- какао - 70 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/17Смешиваем сухие ингредиенты и отставляем. Включаем духовку на 180°С.
- На весь экран # шаг 2/17Белки с лимонным соком и половиной сахара взбиваем до устойчивых пиков. Не вываливаются, как видно :)
- На весь экран # шаг 3/17Яйца со второй половиной сахара взбиваем в пышную пену.
- На весь экран # шаг 4/17В очень пышную пену. Взбивать миксером до 10 минут.
- На весь экран # шаг 5/17Аккуратно лопаткой, заворачивающими движениями вмешиваем белки, а затем сухие ингредиенты.
- На весь экран # шаг 6/17Противень (у меня 38х24 см) застилаем бумагой для выпечки, выкладываем и разравниваем по всему периметру тесто. Отправляем в духовку на 12 минут.
- На весь экран # шаг 7/17 Готовое печенье вытаскиваем и пусть остывает.
- На весь экран # шаг 8/17В посуду для крема кладем два желтка и отставляем.
- На весь экран # шаг 9/17Готовим заправку кофе: растворяем кофе в горячей воде и шоколад (его лучше будет растопить прямо перед добавлением в крем).
- На весь экран # шаг 10/17В кастрюле смешиваем сахар, воду и кукурузный сироп. Ставим на огонь и доводим до кипения. Не нужно постоянно размешивать. Если есть градусник, то температура должна достичь 103°С. Если нет, я сделала маленький огонь после закипания. Дать повариться 3 минуты.
- На весь экран # шаг 11/17Миксером взбить желтки в пену, затем вмешать в них горячий сироп. Взбиваем до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (минут 5).
- На весь экран # шаг 12/17В два захода вмешиваем сливочное масло, слегка размягченное.
- На весь экран # шаг 13/17Лопаткой вмешиваем кофе и шоколад. Крем готов :)
- На весь экран # шаг 14/17Готовим ганаш: растворяем в теплых сливках шоколад.
- На весь экран # шаг 15/17Переходим к самому интересному — сборке торта :) Я собрала его чуть иначе, но опишу более родной способ его сборки, да и проще он. Печенье делим на три ровные части, чем точнее отмеряем и разделим, тем больше будет окончательный торт и меньше обрезков. Пропитываем печенье кофе, смазываем половиной масляного крема. Кладем вторую часть печенья, пропитываем кофе, укладываем шоколадный ганаш. Сверху третья часть бисквита, снова пропитываем кофе, покрываем второй половиной масляного крема и отправляем торт в холодильник. На 1 — 2 часа, а лучше на ночь :)
- На весь экран # шаг 16/17 Я собрала слоями печенье-крем-ганаш-крем-печенье. Затем разрезала пополам и слепила слоем ганаша. Про зеркальную глазурь — ее можно заменить тем же шоколадным ганашем. Но можно и сварить вместе с тортом, а когда крем застынет, глазурь тоже остынет и ею можно будет украсить торт. Для глазури замочить желатин по инструкции. В кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на огонь. Дать закипеть и покипеть 3 минуты. Снять с огня и вмешать какао. Хорошо размешать. Подогреть сливки и вмешать в глазурь. Вмешать желатин. Процедить через сито и дать глазури остыть. Она должна быть для работы около 30°С.
- На весь экран # шаг 17/17Настоявшуюся и покрытую глазурью торт «причесать» — обрезать кривые края и можно есть. Ее можно подавать как пироженки или как торт, как душа пожелает. Под чашечку кофе в осенний прохладно-дождливый вечер — идеальная музыка вкуса :) поделиться фото 5.0согласны?
Tорт «Опера»