Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   ХЛЕБ!
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Сладкий обезьяний хлеб - рецепт с фото
zoom_in
finecooking.ru
11.03.2017, 20:38:54

Сладкий обезьяний хлеб - рецепт с фото Подробнее

Ирина Мирова
Сладкий обезьяний хлеб
Ингридиенты
  • Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов )
  • Молоко (300 миллилитров )
  • Масло сливочное (50 граммов )
  • Сахар (50 граммов )
  • Дрожжи быстродействующие (5 граммов )
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
  • Ванилин (1 щепотка )
  • Сахар тростниковый (150 граммов )
  • Корица молотая (2 столовые ложки )
  • Масло сливочное (50 граммов )
Инструкция
  • В рецепт сладкого и ароматного обезьяньего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок и тростниковый сахар, сливочное масло, молотая корица, соль, щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже).
  • Начнем с приготовления дрожжевого теста. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  • О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка, щепотку ванилина для аромата (по желанию) и половину чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
  • Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
  • Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
  • Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.
  • Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше).
  • Обминаем его, округляем и снова с тепло на 1 час.
  • Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
  • Переходим к формовке будущих булочек. Делим наше дрожжевое тесто на небольшие кусочки желательно одинакового размера - не больше абрикоса. Тесто совершенно не не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно. Каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги).
  • Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Теперь будем делать теплую ванночку для заготовок - заранее растопим и остудим до приятного тепла 50 граммов сливочного масла. Купаем каждый шарик теста в масле.
  • После этого даем маслу немного стечь и обваливаем заготовку в ароматной смеси. Посыпка делается тоже заранее - в отдельной мисочке просто смешивается тростниковый сахар с молотой корицей. Перемешиваем все вилкой или ложкой. Если тростниковый сахар вам недоступен, смело берите обычный белый, но за счет коричневого у готовой выпечки появится приятный карамельный вкус и аромат.
  • Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся. Даем отдохнуть булочкам в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте заготовки полотенцем или пищевой пленкой).
  • За это время тесто расстоится и заготовки округлятся - пора их выпекать. Смазывать поверхность уже ничем не нужно.
  • Готовим сладкий обезьяний хлеб в заранее прогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах на среднем уровне. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления тоже может варьироваться - все зависит от вашей духовке. Основным показателем готовности выпечки служит ее внешний вид - как только тесто увеличилось в объеме раза в два, зарумянилось и вам это нравится, все готово. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. Достаем обезьяний хлеб из духовке и даем ему минут 5-10 остыть в форме.
  • После этого снимаем стенки и убираем жестянку из центра. Перекладываем на блюдо и можно подавать. В основном готовый обезьяний хлеб переворачивают на тарелку так, чтобы липкий карамельный слой оказался сверху, но мне больше нравится, когда хрустящая корочка идет верхним слоем.
  • Обезьяний хлеб не режут, а отламывают руками- булочки отлично отходят друг от друга. Понятно, что дрожжевую выпечку нужно кушать после полного остывания, но как же сложно удержаться и не попробовать эти невероятно ароматные булочки еще горячими... Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус: со стаканом молока или чашечкой чая - лучше не придумаешь! Танюша, большое спасибо за этот вкусный заказ - надеюсь рецепт пригодится и недолго будет лежать в закладочках.
finecooking.ru
Сладкий обезьяний хлеб - рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу