

finecooking.ru
13.03.2017, 16:22:48
Хлеб из кукурузной муки Подробнее
Хлеб из кукурузной муки
Ингридиенты
- Мука пшеничная (125 граммов )
- Кукурузная мука (125 граммов )
- Вода (170 миллилитров )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Сахар (1 чайная ложка )
- Дрожжи быстродействующие (0.5 чайной ложки )
- Масло подсолнечное (2 столовые ложки )
Инструкция
- В рецепт приготовления хлеба входят два вида муки (пшеничная и кукурузная), вода теплая кипяченая, дрожжи сухие активные (можно заменить просто сухими или прессованными), сахар, соль и масло растительное без запаха.
- Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи, их нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, смешанной сахаром, на 15-20 минут. В данном случае у меня сухие активные, поэтому добавляем их сразу в просеянную муку (пшеничную и кукурузную). Кроме того, туда же добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем в сухую смесь теплую (около 38-39 градусов) воду и начинаем замешивать тесто примерно полминуты.
- Мука увлажнится и можно добавлять подсолнечное масло – если хотите, возьмите растопленное и остуженное или мягкое сливочное масло.
- Замешиваем тесто для хлеба до гладкости и однородности – около 5 минут. Тесто получается иное по текстуре, если сравнивать с тем, что готовится на основе чисто пшеничной муки – оно немного рассыпчатое, не сильно гладкое, как бы крупинками. Это из-за кукурузной муки. Делаем колобок, прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем тесту отдохнуть в тепле 1 час.
- За это время колобок увеличится в размерах раза в два с половиной.
- Аккуратно и несильно обминаем тесто (чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам кислород), снова делаем колобок и отправляем его на повторную расстойку еще на 60 минут.
- Тесто снова вырастет более чем в два раза.
- Теперь формуем хлебушек – можете выложить его в форму для выпечки или сделать круглую буханку. Я решила сформовать хлеб на кукурузной муке в виде батона. Даем заготовке еще постоять 30 минут, а в это время включаем духовку на 200 градусов, устанавливая на дно миску с горячей водой.
- Кукурузный хлеб подошел – его можно выпекать. Готовим хлеб на паровой бане 45 минут при 200 градусах.
- Вот так выглядит готовая буханка – она не сильно поднялась и не сказать, что зарумянилась, но это нормально, мы ведь ничем не смазывали заготовку.
- Остужаем пшенично-кукурузный хлеб на решетке.
- Когда буханка полностью остынет, можно подавать его к столу.
- А для любителей необычного домашнего хлебушка предлагаю еще один интересный рецепт – хлеб на рисовой муке.
Хлеб из кукурузной муки