

finecooking.ru
19.03.2017, 11:48:00
Дрожжевое тесто на растительном масле - рецепт с фото Подробнее
Дрожжевое тесто на растительном масле
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов )
- Вода (170 миллилитров )
- Масло растительное (90 миллилитров )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
Инструкция
- Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
- В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).
- Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
- Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры.
- Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) - за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
- Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.
- На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов - этого хватит на 10-15 пирожков.
- Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха. Тем не менее, оно довольно плотное и холодное, поэтому перед работой желательно обмять тесто и дать ему согреться при комнатной температуре 30-40 минут. После его можно приступать к формовке будущей выпечки.
- Я испекла из этого теста пирожки с яблочным вареньем. Нашей семье они понравились и большая часть исчезла со стола еще в горячем виде. Парочку я продержала в течение 3 дней - как писала выше, тесто в пирожках быстро становится черствым. Вернусь ли я когда-нибудь к этому рецепту? Вполне возможно, но однозначно оно не станет моим фаворитом.
- Наташенька, большое спасибо за заказ - люблю новые рецепты дрожжевого теста. Надеюсь и этот пригодится многим хозяюшкам. Готовьте с удовольствием, друзья!
Дрожжевое тесто на растительном масле - рецепт с фото