

povarenok.ru
25.03.2017, 10:33:00
Домашний чесночный хлеб - кулинарный рецепт Подробнее
Домашний чесночный хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Вода — 50 мл
- Дрожжи (свежие) — 2 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок (примерно 10 г) — 6 зуб.
- Дрожжи (свежие) — 4 г
- Соль
- Тмин
- Масло растительное
Инструкция
- Опара. Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)
- Вот такая опара на утро.
- Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.
- Теплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушеный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!
- Тесто. Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.
- Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)
- Тесто увеличилось вдвое.
- Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 25-30 минут.
- Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем температуру уменьшить до 180* и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).
- Готовый хлеб остудить на решетке. Вес хлеба 550-600 г.
Домашний чесночный хлеб - кулинарный рецепт