finecooking.ru
02.04.2017, 20:53:30
Овсяный хлеб на вине - рецепт с фото Подробнее
Овсяный хлеб на вине
Ингридиенты
- Мука пшеничная (380 граммов )
- Вода (100 миллилитров )
- Вино белое сухое (100 миллилитров )
- Овсяные хлопья (30 граммов )
- Масло оливковое (20 миллилитров )
- Сахар (1.5 столовые ложки )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Дрожжи прессованные (20 граммов )
Инструкция
- В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие продукты, как: пшеничная мука, овсяные хлопья, кипяченная вода, белое сухое вино, рафинированное растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
- Итак, первым делом займемся приготовлением опары. Для этого в большой глубокой миске соединяем теплую (не более 39 градусов) кипяченную воду, белое вино, сахарный песок и растительное масло.
- Перемешиваем все, чтобы растворились кристаллики сахарного песка. Затем крошим в жидкость прессованные дрожжи (или насыпаем сухие). Перемешиваем все.
- Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки и снова все перемешиваем.
- Опара получается как сметана средней густоты.
- Оставляем ее в теплом месте (я обычно это делаю в микроволновке, в которой предварительно довожу до кипения поллитровую банку с 200 мл воды, а потом ее там и оставляю вместе с опарой или дрожжевым тестом) на 30-40 минут. Опара за это время увеличится раза в 3-4, покроется многочисленными пузырьками. Полностью она готова к работе, когда начнет опускаться.
- Добавляем в опару овсяные хлопья и соль, перемешиваем.
- Затем частями просеиваем остальную муку - ее количество может отличаться в зависимости от влажности продукта.
- Вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Если надо, подсыпаем муку, но не старайтесь добавлять ее много - лучше подольше замешивайте тесто. Постепенно мука будет впитывать жидкость, клейковина разбухать, а тесто становится гладким и однородным.
- Отставляем тесто отдыхать в тепле под полотенцем или пищевой пленкой на 2 часа (спустя час тесто аккуратно обминаем). В результате тесто для будущего хлеба увеличится как минимум в 2-2.5 раза.
- Теперь немного присыпаем рабочую поверхность мукой, переносим на нее тесто и делим его на 2 части. Несомненно, вы можете испечь одну крупную буханку, но мне этот хлеб увиделся именно в виде 2 батонов. Посмотрите, какое пористое тесто на разрезе.
- Руками прижимаем тесто, делая прямоугольник.
- Сворачиваем его довольно плотным рулетом, защипывая края и шов. Аналогично формуем вторую заготовку.
- Перекладываем будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный небольшим количеством пшеничной муки. Также чуть-чуть присыпаем заготовки мукой и делаем неглубокие надрезы по всей длине.
- Оставляем заготовки под полотенцем в тепле на 30-40 минут, чтобы они хорошо подросли. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов.
- Выпекаем овсяный хлеб на вине 20 минут при 220 градусах на пару. Для этого в процессе разогрева духовки на дно ставим широкую и глубокую миску в горячей водой, которая при выпечке хлеба будет испаряться и создавать необходимый пар.
- Готовый хлебушек вынимаем из духовке и даем ему остыть на решетке.
- Попробуйте и вы ароматный и вкусный домашний овсяный хлеб на вине. Думаю вам понравится!
Овсяный хлеб на вине - рецепт с фото