povar.ru
07.04.2017, 19:14:06
Постная коврижка - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Постная коврижка
Ингридиенты
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Мёд — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Какао — 2 Ст. ложки (можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем)
- Масло растительное — 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)
- Изюм — 0,5 Стакана
- Орехи — 0,5 Стакана
- Специи — По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т.д.)
- Мука — 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)
Инструкция
- В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился. И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом;). Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем. Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки. Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки "старинный" вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!
Постная коврижка - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру