

povarenok.ru
08.04.2017, 14:04:54
Ромовые бабы - кулинарный рецепт Подробнее
Ромовые бабы
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 4 шт
- Маргарин (для выпечки) — 175 г
- Масло растительное — 70 мл
- Сахар — 0,75 стак.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1 кг
- Соль (щепотка)
- Ром (белый) — 4 ст. л.
- Молоко (неполных ) — 2 стак.
- Дрожжи (прессованные) — 50 г
Инструкция
- Приготовим опару. В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать. Желтки растираем с оставшимся сахаром добела. В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто. Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка. Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности. В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Добавить промытый изюм. Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто. Хорошо вымешиваем тесто и даём ему подняться (около 2-х часов) Вот тесто и подошло) Теперь делим тесто на шарики размером с грецкий орех и кладём в смазанные подсолнечным маслом формы. Даём расстояться 30 минут Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Даём остыть 2 часа в формах. Оставляем заготовки для "баб" на ночь. Если этого не сделать, мякиш при промочке развалится. Готовим сироп: 1 стак. сахара и 1,5 стак. воды проварить после кипения 10-15 минут. У каждой бабы делаем по несколько проколов с фигурной части и отправляем в тёпленький сироп на 15 сек. Вынимаем и ставим верхушками вверх. Теперь помадка, без которой ромовые бабы - не ромовые бабы! сахар - 250 г вода - 150 мл раствор лимонной кислоты - 12 капель 3 ст. л. рома В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара. Добавить ром. Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену. Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик. Охлаждаем до 40 градусов и начинаем взбивать (насадка для теста) Масса начинает постепенно белеть. И превращаться в мелкокристаллическую массу. Вот тогда-то мы останавливаемся. Берём деревянную лопатку и начинаем как бы вымешивать массу. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до состояния помадки "как густая сметана" Обмакиваем верхушки ромовых баб в помадку и даём просохнуть. Если при нагреве помадка всё равно остаётся твердоватой (густоватой), то смело добавляйте немного воды! Вот и всё! Приятного всем аппетита!
Ромовые бабы - кулинарный рецепт