

kulina.ru
09.04.2017, 15:00:56
Сдобный кулич пасхальный – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru Подробнее
Сдобный кулич пасхальный
Ингридиенты
- мука пшеничная — 2 кг. 200 г.
- дрожжи прессованные — 100 г.
- молоко — 600 мл.
- масло сливочное — 500 г.
- яйца — 10 шт.
- сахарный песок — 3 стакана
- изюм — 200 г.
- засахаренная вишня — 200 г.
- кардамон — молотый 1 ч. л.
- шафран — 1 щепотка
- коньяк — 35 мл.
- соль — 1/4 ч. л.
Инструкция
- ШАГ 1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место. ШАГ 2. Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло. ШАГ 3. Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку. ШАГ 4. Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом. ШАГ 5. Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню. ШАГ 6. Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем. Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов. ШАГ 7. Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой. Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г. Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.
Сдобный кулич пасхальный – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru