

edimdoma.ru
10.04.2017, 11:43:59
Зефир по ГОСТу. Ингредиенты: пюре, сахар, сахар ванильный | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Зефир по ГОСТу
Ингридиенты
- 250 гр яблочного пюре (яблоки лучше всего брать кислых сортов)
- 250 гр сахара
- 1 белок
- 1 пачка ванильного сахара
- СИРОП:
- 475 гр сахара
- 160 гр воды
- 8 г агр-агара
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/10Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.
- На весь экран # шаг 2/10Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от серцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, неодходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.
- На весь экран # шаг 3/10Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.
- На весь экран # шаг 4/10Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!
- На весь экран # шаг 5/10Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.
- На весь экран # шаг 6/10Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можна измерить температуту, а если нет, как у меня, то варим на среднем!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущеной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Свареный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.
- На весь экран # шаг 7/10Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.
- На весь экран # шаг 8/10Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых большых оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиватся в обьеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.
- На весь экран # шаг 9/10Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой "зубчики" масой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет настывать, агар застывает при температуре 40 гр. Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отганять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лиш 1/5 зефира.
- На весь экран # шаг 10/10Через 24 часа берем наши зефирчики и склеиваим попарно. Храним в сухом месте. поделиться фото 4.5согласны?
Зефир по ГОСТу. Ингредиенты: пюре, сахар, сахар ванильный | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой