

povarenok.ru
15.04.2017, 9:25:59
Шведский ржаной хлеб - кулинарный рецепт Подробнее
Шведский ржаной хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (у меня 2-го сорта, тесто) — 2,5-3 стак.
- Мука ржаная (тесто) — 2 стак.
- Соль (тесто) — 2 ч. л.
- Мед (тесто) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (тесто) — 100 г
- Сахар (oпара 1 ч.л., тесто 2,5 ст.л.)
- Вода (теплая 50 мл - oпара, кипяток 2 стак. - тесто)
- Дрожжи (свежие или 2 ч. л. сухих, ) — 30 г
- Масло растительное (для смазывания миски и форм для выпечки) — 2 ст. л.
Инструкция
- В большую миску кладем сливочное масло, сахар, мед, соль, залить кипятком, перемешать до полного растворения ингредиентов. В чашку раскрошить дрожжи, добавить сахар и воду, перемешать и отставить на 15 минут.
- В миску с горячей растворенной смесью всыпать ржаную муку, быстро перемешать и накрыть, дать завариться.
- В остывшую смесь влить опару и частями начинаем вводить пшеничную муку, хорошо вымесим тесто рукой, оно должно быть мягким и не липким
- В миску наливаем 1 ст. л. растительного масла и тесто со всех сторон обмакиваем в масло, накрываем и оставляем для увеличения в 2-3 раза
- У меня тесто выросло раза в четыре, разделяем тесто на две части, формируем две буханочки, выкладываем в смазанные маслом формы, даем минут 40 на подъем теста (накрыть).
- Духовку разогреваем до 180*C, хлеб выпекаем 35-40 минут, готовый хлеб смазать сверху сливочным маслом (я перед выпечкой смазала яйцом и присыпала кунжутом).
- Хлебушек в разрезе через 30 минут после выпечки.
Шведский ржаной хлеб - кулинарный рецепт