Как сделать домашний сыр СУЛУГУНИ | Как оказалось – #Легко!!!!  Подробнее »

Долго искала рецепт, спасибо. Непременно попробую.
слюна течет. пошла делать. жду рецепта с плесенью.
неправильный рецепт сулугуни. классический рецепт состоит из 2 этапов. после добавления фермента обязательно в теплое молоко и застывания, полученную густую массу нужно начать подогревать несильно на огне и руками собирать прямо в кастрюле в круглую массу. полученную массу выложить на дуршлаг, не солить ни в коем случае и оставить в теплом месте на 1-2 дня, пока сыр не начнет чуть бродить, при надавливании будут выделяться небольшие пузырьки.
затем нарезать на длинные ломти(как при чистке кожуры с яблока), положить в миску с горячей(не кипящей) водой, поставить на маленький огонь и начать деревянной лопаткой слегка разминать и собирать в одну массу.форму для сыра присыпать солью крупной, выложить сырную массу и сверху вновь посолить. оставить на1-2 часа и вуаля!
так что - приятного аппетита! рецепт из Абхазии! сама делаю, когда еду в деревню.
Спасибо за рецепт. Где же все-таки нужно брать сычужный фермент? В

каком магазине?
Спасибо за рецепт и Вике и Ольге . У Вики конечно наглядно, попробую с начало её принцип приготовления, а потом и до Ольгиного созрею.
 

Оставили «Спасибо»

и ещё 120 человек

Сохранили к себе

и ещё 194 человека
Текст из видео:
  • 00:16: девчонки привет сегодня я как и обещала хочу поделиться с вами своим опытом приготовления домашнего сыра сулугуни вообще я уже очень давно хотела научиться делать домашние сыры снова потому что я думаю вы понимаете что то что продается у нас в магазинах очень часто называется сыром
  • 00:30: только условно на самом деле это какой-то полимер насыщенные растительными жирами а точнее транжирами короче говоря сыра подобный продукт для человекоподобных существ при этом стоит он так как будто это настоящий сыр но они летали на мне минералов не velcom и из него не получим но только получим какую-то мне мной чувство сытости вот забиты желудок а потом целлюлит бляшки на сосудах короче говоря заплати за сыр а потом еще иди в аптеку но если прошлом году я преимущественно покупала после молоку одену на козий сыр который делается по принципу творога то в
  • 01:00: этом году я купила со черную закваску и решила научиться делать сычужные сыры ну и первый из них это будет сулугуни сейчас он у меня уже неделю своих холодильнике рассоле и по идее должен уже и прославиться и через несколько минут мой перейдён киеву дегустации но для начала давайте вернёмся к событиям недельной давности и посмотрим как всё начиналось и так вот у меня 6 литров молока и вот такой пакетик с черным ферментом это натуральный фермент который вызывает сворачивание белка
  • 01:30: чаще все родильном контексте говорят и пепси не это желудочный фермент участвующие пищеварение его получает из желудка животных ну в основном из говяжьего но я продажи нашла ренин он вырабатывается почками в организме играет другую роль но также используется для закваски сыров и на белок он действует точно также сворачивает что нам собственно и нужно в этом пакетике всего 1 грамм порошка и рассчитана на 100 литров молока как видите совсем недорого и совершенно никакой химии ну и при такой
  • 02:00: дозировке я на свои 6 литров молока беру порошка на кончике ножа и развожу его в молоке в рецептах и здесь на пакетике написано что его нужно разводить в воде но я не захотела разбавлять молоко водой даже в малом количестве и развела его в молоке главное что нам нужно чтобы он растворился и когда порошок растаял я вылила это молоко в общий объем размешала и оставила в сайт записать она может разное время
  • 02:30: это зависит и от температуры молока и температуры воздуха в помещении и все таки при такой концентрации плюс-минус миллиграмм этого фермента но важно не допустить чтобы молоко начала переписать иначе кислота которая будет в сыворотке начнет разъедать сам сыр я молоко слегка подогревала температура в кухне было не прохладная но для лета и не жарко и обычная комнатная и на следующий день у меня все было в том состоянии когда сыр можно отделять от сыворотки и шумовкой
  • 03:01: собрала массу дуршлаг и дала стечь чтобы сыворотка лучше отделялась я его порезала на небольшие куски как пишут в рецептах но следующий раз я буду не так сильно мельчить чтобы влага не много оставалось внутри и он был не таким плотным кстати уже на этом этапе сыр на ощупь немного не такой как при изготовлении творога он упруги и немного скрипучий
  • 03:31: обратите внимание сколько желтых сливок у меня поднялось на поверхности сыворотки молоко и брала домашняя она жирная и на будущее есть смысл прежде чем вводить закваску отстаивать молоко в течение нескольких часов собирать сливки и только потом добавлять ферменты делать сыр после того как масса стекла я ее переложила в кастрюлю залила крутым кипятком и начала вымешивать
  • 04:09: мой сыр начал делиться слоями и стал еще более текучим смотрите он растягивается в нете как покупной сулугуни в косичках но у меня сейчас совершенно не соленый поэтому я сформировала лепешку залила сывороткой посолила и отправил в холодильник на неделю просаливается
  • 04:34: и вот что у меня вышло сыр уплотнился нарезается туговато и сейчас он больше похож на сулугуни которые продаются брусками и вот структура слоистая на несколько плотнее чем домашний сулугуни который я покупала на кавказе теперь мне предстоит еще опытным путем понять что нужно делать чтобы он славился сильнее кстати это было лишь половина всей сырной массы а со второй половины у меня сейчас созревает сыр с плесенью алиа дублю
  • 05:01: и поскольку он зреет намного дольше он еще не готов но я обязательно поделюсь с вами тем что у меня вышло из приготовления этого деликатеса вот смотрите он вполне я на расслаивается вдоль волокон правда не знаю насколько хорошо это передаст камера на вкус настоящей полноценной сыр сулугуни такой же как и на кавказе домашний только сыворотку я специально солила не сильно поэтому мне мой сыр на сою лучше
  • 05:30: там он обычно для меня слишком соленый так что вот так и кстати по финансовому моховы вот смотрите я вам его еще раз покажу вот смотрите кусок получился у меня довольно таки приличный это у меня ушло получается что около 3 литров молока на этот кусок если учесть то что сыр плотная не дырчатые вам очень плотной структуры то он получается разумеется тяжелый я думаю здесь где-то с полкило будет вот у нас сейчас молоко стоит 80 рублей 3 литра
  • 06:01: получилось пол килограмма сыра натурального абсолютно чистого в общем безо всяких примесей там полиэтиленовых и пластилиновых и ну можете пойти в магазин и посмотреть сколько стоит сулугуни в магазине вот поэтому это очень выгодно это ну практически в два раза выгоднее при том что усилий минимум времени затрачено совсем немного поэтому я считаю то мероприятие выгодно во всех отношениях и я свои сырное занятия продолжу буду пробовать новые ссоры дела будут совершенствоваться в
  • 06:30: приготовлении сулугуни и я уверена что если это получилось у меня это обязательно получится у вас так что не бойтесь экспериментировать пробуйте это отличная замена магазинному сулугуни и сейчас я уже просто не уже истекают слюной я пока чай не остыл и пока я не захлебнулась я пойду пить чай и в общем употреблять свое творчество вас и благодарю за внимание за любой поддержку оставайтесь со мной на канале и до новых встреч