

finecooking.ru
26.04.2017, 2:21:58
Гратен из цветной капусты - рецепт с фото Подробнее
Гратен из цветной капусты
Ингридиенты
- Цветная капуста (700 граммов )
- Молоко (700 миллилитров )
- Сыр Российский (150 граммов )
- Масло сливочное (50 граммов )
- Мука пшеничная (50 граммов )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Мускатный орех (0.25 чайной ложки )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
Инструкция
- В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.
- Вначале подготовим цветную капусту: вилок моем и срезаем соцветия. Очень крупные разрезаем вдоль пополам, но сильно не мельчите - в гратене это ни к чему. Вес капусты у меня указан именно в таком (как на фото) виде.
- Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.
- Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.
- Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.
- Соус Бешамель. Первым делом хорошенько подогреем молоко - не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.
- Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.
- Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.
- Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.
- Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.
- На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.
- Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!
- Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте - это дело вкуса.
- Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.
- Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.
- Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.
- Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.
- Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.
- Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!
Гратен из цветной капусты - рецепт с фото