

povarenok.ru
28.04.2017, 9:55:05
Воздушные булочки с кунжутом - кулинарный рецепт Подробнее
Воздушные булочки с кунжутом
Ингридиенты
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (или 8 г сухих, быстродействующих) — 25 г
- Сахар — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. л.
- Куркума (можно и без нее) — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1/2 пакет.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кунжут — 15 г
- Масло растительное — по вкусу
Инструкция
- Приготовим опару: раскрошим дрожжи, добавим сахар, молоко (подогретое до 35-40°С). Хорошо перемешаем, чтобы растворились дрожжи.
- Добавим 100 г муки, еще раз хорошо перемешаем. Закроем миску полотенцем и уберем в теплое место на 20 минут.
- Пока подходит опара, взбить яйцо в пышную пену.
- Добавить сахар и хорошо перемешать.
- Через 20 минут наша опара хорошо подошла, покрылась вся пузырьками, получилась пышная и воздушная. Аккуратно ее перемешаем. Я для этой цели использую миксер с двойным крюком для замеса теста. Вы можете перемешать ложкой или миксером с насадкой для теста.
- Добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, соль, куркуму и взбитую яично-сахарную смесь. Перемешаем.
- В несколько приемов добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное, живое.
- Смажем руки растительным маслом, свернем тесто в шар, накроем полотенцем и уберем в теплое место на 45 минут.
- Подошедшее тесто хорошо перебить и разделить на 12 равных кусочков. Каждый кусочек растянуть в лепешку.
- Собрать тесто в "узелок", перевернуть швом вниз и скатать рукой аккуратный, ровный шарик. Аналогично поступим с остальными кусочками теста.
- Выкладываем булочки на застеленный ковриком или смазанный растительным маслом противень, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 25 минут.
- Взбить яйцо, смазать подошедшие булочки и посыпать кунжутом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала в электрической духовке, в режиме "Выпечка верхний и нижний тен" 20 минут.
Воздушные булочки с кунжутом - кулинарный рецепт