

povarenok.ru
29.04.2017, 12:06:52
Плитвицкий пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Плитвицкий пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи — 7 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сметана (или белый йогурт) — 180 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Мак (молотый) — 300 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Изюм — 50 г
- Ром — 2 ст. л.
- Творог — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 75 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Брусника (сушеная) — 50 г
- Ром — 2 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для украшения)
- Масло подсолнечное (для смазывания пирога) — 2 ст. л.
- Вода (для смазывания пирога) — 2 ст. л.
Инструкция
- Сначала приготовить начинки. Изюм и бруснику промыть в горячей воде, положить отдельно в мисочки и залить ромом. Вместо рома можно использовать коньяк, ликер или ягодную наливочку.
- Молотый мак (я намолола с помощью кофемолки) высыпать в кастрюлю, залить молоком и, постоянно мешая, на небольшом огне варить до загустения, что случится практически сразу. Насыпать сахар, ванильный сахар и варить до выкипания жидкости, в конце добавить изюм вместе с ромом, также добавьте сюда и ром из-под брусники, еще немного поварить. Вся процедура занимает примерно 15 минут. Главное, все время тщательно перемешивать. Готовую начинку остудить. Для экономии времени ее можно приготовить заранее.
- Творог смещать с сахаром, ванильным сахаром, манкой и яйцом. Добавить бруснику, перемешать. Попробуйте на сахар, возможно, потребуется добавить по вкусу.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, дрожжами, сахаром и солью.
- Добавить яйцо и сметану. Размешать ложкой.
- Добавить подсолнечное масло без запаха и теплое молоко. Замесить тесто. По необходимости добавить немного молока. Поставить его в теплое место примерно на 45 минут.
- Подошедшее мягкое тесто раскатать в большой примоугольник. Если получится, как у меня, кривенько, ничего страшного. Мысленно разделить его на 4 равные части и ножом легко обозначить границы (тесто не прорезать). Чтобы было легче переносить пирог на противень, тесто лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки.
- На две средние полоски, выложить маковую начинку. Старайтесь укладывать начинку ближе к центральной линии, но так, чтобы оставалось свободное место.
- Один свободный конец теста переложить через обе полосы маковой начинки.
- В образовавшуюся посередине ямку выложить творожную начинку. Лучше это делать с помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком.
- Теперь другой свободный конец теста с другой стороны ппереложить через начинку. К сожалению, этого фото у меня нет, но, думаю, что все понятно. Мы как бы закрываем свободным концом теста сверху начинку и закрепляем тесто, чтобы полученный рулет не развернулся. Снизу и сверху подвернуть концы.
- Пирог перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки ( в случае, если вы не раскатывали тесто прямо на бумаге). Дать ему расстояться 15 минут. С помощью кисточки смазать пирог подсолнечным маслом, а потом водой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
- Готовый пирог остудить и уже холодный посыпать сахарной пудрой. С чаем или с молоком - это просто сказка!
- Приятного аппетита!
Плитвицкий пирог - кулинарный рецепт