"Ампулу с Эпином хранят в холодильнике. Перед употреблением выдерживают ее в течение 10 минут при комнатной температуре, при появлении осадка встряхивают. Для приготовления раствора используют прокипяченную слегка подкисленную воду, так как в щелочной среде Эпин теряет свои свойства.
При щелочной реакции воду подкисляют 9%-ным столовым уксусом. Добавление к 200 мл воды 1/2 чайной ложки уксуса снижает показатель кислотности на единицу.
Раствор готовят в день обработки, свое действие он сохраняет в течение двух суток при условии хранения в темном месте.
Опрыскивают растения в ясный безветренный день в вечерние часы из пульверизатора с мельчайшим распылом, то есть их скорее опыливают, чем опрыскивают. Только при таком условии капельки препарата будут задерживаться на микроволосках листьев и стеблей, а не стекать вниз в почву.
Под действием Эпина волоски становятся жесткими и уже не по "зубам" вредителям, даже тле или колорадскому жуку. Так что вредителей Эпин не убивает, он лишь повышает силы самих растений для активного сопротивления, заставляя вредителей поискать себе более привлекательные объекты питания в другом месте."
А при выращивании рассады скорее надо бы использовать циркон. Он также обладает мягким адаптогенным действием, но кроме того стимулирует корнеобразование и проявляет выраженные фунгицидные свойства. На петунии я это сам пробовал и с успехом. Только не передозируйте! Я лично слышал жалобы на погибшую рассаду после опрыскивания цирконом - скорее всего из-за лихой передозировки. И циркон должен быть свежий - действующие вещества этого препарата разлагаются на свету очень быстро.
пока рассада не примется и ее корневая система не укоренится нужно поливать часто, если есть возможность утром и вечером. дачникам конечно ни как это не осуществить. в этом случае на помощь приходит мульча ( можно использовать сухую траву, даже мятую газету только закрепить, что бы ветром не с дуло). пока вы на даче хорошо залейте водой рассаду и закройте поверхность земли вокруг саженца любым материалом чтоб уменьшить испарение влаги. для в не корневой подкормки можно использовать раствор эпина
Комментарии