povarenok.ru
02.05.2017, 7:36:20
Икряная запеканка "Казачья" Подробнее
Икряная запеканка "Казачья"
Ингридиенты
- Икра рыбная / Икра (икра судака, леща, карпа или сазана) — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (с хорошей горкой) — 2 ст. л.
- Крупа манная (из этого кол-ва 1/2 ст.л на обсыпку формы) — 2 ст. л.
- Лук зеленый — 1/4 пуч.
- Укроп (свежий, по вкусу)
- Петрушка (свежая, по вкусу)
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Инструкция
- От вчерашней рыбки, если вы помните, у меня осталось около 400 г икры, вот из нее и будем готовить наше блюдо. Позволю себе небольшое отступление. Покупая рыбу на базаре, заметила, что многие покупатели просят ее очистить и выпотрошить на месте. Оно и понятно, кому охота дома возиться с разлетающейся во все стороны чешуёй! Как быстро и без проблем решить этот вопрос, научила вас вчера, кому интересно, найдет рецепт "Судак в двойной панировке". А сейчас разговор о рыбьих внутренностях. Обидно, что доверяя разделку рыбы рыночным торговцам, вы лишаете себя икры, пусть и в небольших количествах, а так же полезной рыбьей печени.
- А теперь займемся, непосредственно, приготовлением. Свежую капусту тонко нашинкуем и выложим на горячую сковороду с растительным маслом. Крышкой не накрываем. Огонь средний, капуста не должна зажариться. Минут 10 жарим, часто перемешивая.
- Лук очистить и нарезать прозрачными полосками, как на фото. Добавляем к капусте. Жарим еще минут 5.
- Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду, продолжаем жарку до мягкости овощей.
- Добавляем специи и соль.
- Яйца, сметану, манку и икру, очищенную от пленок, аккуратно перемешиваем вилкой, чтобы не повредить икринки, до однородной массы. Добавляем мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а так же соль и молотый перец. В массу я добавила и рыбью печень кусочками.
- Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой, излишки стряхиваем. Смешиваем овощную массу с икряной и выкладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем до готовности. У меня это заняло 20 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку и диаметр формы.
- Готовую запеканку выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Кстати, в холодном виде она так же вкусна.
Икряная запеканка "Казачья"