Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Разное   /   СЫР
    • Встроить
    • Пожаловаться
Адыгейский сыр в домашних условиях - рецепт с фото
zoom_in
finecooking.ru
09.05.2017, 14:01:59

Адыгейский сыр в домашних условиях - рецепт с фото Подробнее

рецепты
рецепт
Виктор Белей
Адыгейский сыр в домашних условиях
Ингридиенты
  • Молоко (2 литра )
  • Молочная сыворотка (700 миллилитров )
  • Поваренная соль (2 столовые ложки )
Инструкция
  • В рецепт домашнего адыгейского сыра входят следующие ингредиенты: сыворотка, молоко и соль (по желанию). Продукты не обязательно должны быть комнатной температуры - молоко и сыворотку можно использовать прямо из холодильника.
  • В подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду наливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем практически до кипения. Кипятить не нужно, если только у вас не домашнее молоко. Для ускорения процесса нагрева советую накрыть кастрюлю крышкой, только следите, чтобы молоко не прикипело ко дну - помешивайте его.
  • В идеале температура молока должна стать 95 градусов, но за неимением кулинарного термометра ориентируйтесь визуально (над поверхностью появится густой пар). Теперь постоянно помешивая молоко, наливаем сыворотку.
  • Буквально на глазах молоко свернется, образуя творожистые хлопья. Огонь выключаем и снимаем кастрюлю с плиты.
  • Тут я хотела поближе показать, как выглядят творожистые хлопья. Они не очень крупные, но и не мелкие - средние, одним словом. Даем содержимому посуды минут 5-7 отдохнуть на столе (мешать не нужно) - за это время сгустки уплотнятся и хорошо отделится сыворотка. Кстати, чем больше вы будете держать жидкость на огне (даже если дадите молоку с сывороткой закипеть), тем жестче получится домашний адыгейский сыр.
  • Дальше у вас есть выбор, как именно сформовать будущий адыгейский сыр. Для формовки лучше всего подходят специальные формы для изготовления сыра, но у меня таких нет, к сожалению. Еще можно просто откинуть массу на сито или дуршлаг, предварительно выстелив его 3-4 слоями марли. Не забудьте подставить объемную емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  • Спустя минут 10-15 большая часть сыворотки стечет (переливаем ее в другую посуду и используем по необходимости) и можно будет придать форму будущему сыру. Для этого плотно закручиваем головку в марлю, стараясь делать как можно меньше складок.
  • Поверх кладем что-нибудь плоское и ставим груз (к примеру, банку с водой). Когда сыр остынет, помещаем конструкцию в холодильник часов на 8-10. За это время головка хорошо уплотнится, при этом отойдет лишняя сыворотка.
  • Теперь еще вариант формовки (для сайта готовила адыгейский сыр второй раз, как только съели первую партию), так как способ с ситом мне не особо нравится - ну не идеальной получается головка, плоской. Если же для вас важнее вкус, а форма не так уж и принципиальна - пропускайте следующий шаг. Тут я (не без советов и помощи мужа, конечно, признаю) соорудила такую конструкцию: взяла 2 пластиковых стакана (емкостью 400 миллилитров каждый) из-под сметаны. Муж сделал много отверстий (с помощью шила) на дне и по нижней части стенок. Когда творожистые хлопья в сыворотке уплотнились, шумовкой переложила их в стаканы. В глубокую миску на дно поместила вырубки для печенья, чтобы дно стаканов и емкости не касались друг друга. Таким образом сыворотка отходила в емкость. В качестве груза, когда сыворотка уже не текла, а медленно капала, поставила поверх сыра стаканы (меньшим объемом), наполненные водой. Конструкцию так же поставила в холодильник на ночь.
  • Чуть не забыла показать и рассказать, столько сыворотки отошло - 2 литра 100 миллилитров. Это из 2 литров молока и 700 миллилитров сыворотки, которые использовались для приготовления домашнего адыгейского сыра. Она свежая, совершенно не кислая - отлично подходит для приготовления ягодных миксов (просто смешать с любимым соком). Однако для следующей порции сыра такая сыворотка не подойдет - в ней недостаточно кислоты, чтобы створожить молоко. Даже после 4 дней она все равно не достигает нужной кислотности - проверено опытным путем. Кстати, самые разные рецепты с этим вкусным и полезным напитком смотрите здесь.
  • А вот так выглядел домашний адыгейский сыр на утро - я просто перевернула стаканы и головки вышли сами мне на ладонь. По сути, его уже можно кушать, но продукт получается довольно пресным на вкус, поэтому советую сделать его более выразительным.
  • Для этого берем 1 литр сыворотки и растворяем в ней около 2 столовых ложек соли (количество можно смело варьировать по собственному вкусу). Кладем в жидкость головки адыгейского сыра и ставим в холодильник на 2-5 дней (дольше хранить не советую). Буквально на следующий день сыр просолится и станет просто отменным.
  • Лично для меня вкуснее всего такой сыр со свежими овощами. А еще - просто с чашечкой ароматного кофе на завтрак. Наташенька, большое спасибо за это вкусный и полезный заказ от всей нашей семьи и, надеюсь, многих кулинаров, которым рецепт пригодится. Угощайтесь, друзья!
finecooking.ru
Адыгейский сыр в домашних условиях - рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу