Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Разное   /   заготовки на зиму
    • Встроить
    • Пожаловаться
Икра из баклажанов на зиму - рецепт с фото
zoom_in
finecooking.ru
14.05.2017, 18:55:54

Икра из баклажанов на зиму - рецепт с фото Подробнее

наталья рябоконь
Икра из баклажанов на зиму
Ингридиенты
  • Баклажан (1 килограмм )
  • Лук репчатый (400 граммов )
  • Масло растительное (100 миллилитров )
  • Томатная паста (50 граммов )
  • Поваренная соль (1 чайная ложка )
  • Чеснок (2 зубка )
  • Уксус яблочный (1 чайная ложка )
  • Сахар (1 щепотка )
  • Перец черный молотый (1 щепотка )
Инструкция
  • В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.
  • Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.
  • Спустя 30-40 минут овощи будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно - духовка осталась чистой.
  • Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я - в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.
  • Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку - чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.
  • В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.
  • Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) - вспоминаем о баклажанах.
  • Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
  • После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.
  • Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).
  • Как раз и лук поджарился - он так приятно пахнет...
  • Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.
  • Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.
  • После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.
  • В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова - пора закрывать ее на зиму.
  • Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.
  • Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
  • Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
  • Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные - 982 грамма.
  • Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу - до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.
finecooking.ru
Икра из баклажанов на зиму - рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу