

finecooking.ru
16.05.2017, 9:04:27
Розы из моркови - рецепт с фото Подробнее
Розы из моркови
Ингридиенты
- Морковь (1 штука )
- Вода (100 миллилитров )
- Сахар (1 чайная ложка )
Инструкция
- Делать декоративные съедобные розочки мы будем из сырой моркови, поэтому я советую вам взять красивый, крупный и ровный плод. Кроме того, для бланширования нам понадобится немного воды и совсем немного сахара (можно не использовать). Когда будете украшать готовыми цветочками десерты или выпечку, советую также взять листочки свежей мяты или мелиссы, чтобы получилось реалистичнее. Ну и деревянные зубочистки, конечно.
- Для этого рецепта (если данный МК можно назвать рецептом) обязательно понадобится специальная овощечистка-экономка. Дело в том, что обычным ножом (пусть даже супер-острым) сделать тонкие пластинки не получится - говорю по собственному опыту. Чистим морковь и срезаем концы.
- Затем аналогичным образом получаем вот такие тончайшие морковные пласты. С одной крупной моркови их будет очень много.
- Для того чтобы эти самые полоски стали более послушными, их нужно бланшировать. Другими словами отварить совсем непродолжительное время. Для этого наливаем в подходящую посуду немного воды, при желании добавляем немножко сахара, доводим все до кипения и провариваем пару минут. Получается легкий сахарный сиропчик. Опускаем в кипящий сироп морковные ленты по несколько штук и варим на среднем огне буквально 15-20 секунд. Важно лишь припустить полоски, чтобы они стали эластичными, но при этом не стали мягкими.
- Таким образом бланшируем все морковные ленточки и перекладываем их на блюдо, чтобы они остыли - так будет удобнее с ними работать.
- Начинается самое интересное - творческий процесс. Я постаралась сделать максимум фотографий, чтобы было все понятно и легко. Берем одну ленточку и с одного края заворачиваем ее по направлению к себе. Получается своеобразная складочка.
- Теперь начинаем скручивать ее против часовой стрелки так, чтобы визуально получился скрученный лепесток. Ленту из моркови держим крепко, чтобы ничего не развалилось.
- Дальше вам наверно будет довольно сложно понять по фото, что нужно делать, но я постараюсь описать. Когда начало положено и у нас образовался бутончик из 1 скрученного лепестка, нужно добавить второй лепесток. Для этого морковную ленту (мы все еще продолжаем работать с первой) еще раз заворачиваем по направлению к себе, чтобы тоже получился двойной слой, как в шаге 6.
- Скручиваем бутон в одном направлении, пока не закончится этот двойной слой. Заготовку держим КРЕПКО! Она может развалиться, но это не страшно - начнете все заново.
- Вот так выглядит наш будущий цвет сбоку.
- Докручиваем морковную ленту до самого конца.
- Берем следующую ленту, сгибаем ее как делали это раньше, и продолжаем делать лепестки.
- Таким образом на один цветок может уйти от 2 до 5 морковных ленточек - все зависит от размера розы.
- Вид цветочка сбоку - прямые концы полосок свободно свисают.
- На этом этапе нужно зафиксировать морковный цветок с помощью деревянной зубочистки. Прокалываем ее как можно ниже, чтобы потом эта самая зубочистка не была видна.
- Опять вид сбоку.
- Кухонными ножницами срезаем все лишнее, то есть концы морковных полос.
- Дополнительно фиксируем цветок еще одной зубочисткой. Пальцами расправляем лепестки, придавая им красивую форму розы.
- После этого аккуратно, под самый корешок обрезаем зубочистки ножницами. Если вы сделаете это действительно аккуратно, их не будет видно. Морковная роза готова.
- Аналогичным образом делаем столько цветов, сколько вам нужно.
- А еще бутончики - для одного хватит одной морковной полоски. Вообще, делать такие цветочки из морковки - дело несложное. Тут важна практика и, конечно, желание.
- Надеюсь мой скромный МК вам пригодится и у вас получатся самые красивые розы из моркови. А потом можно с детками поразвлекаться - они будут в восторге от этого занятия. Кстати, на вкус такие цветочки ничем не отличаются от свежей моркови - они такие же сочные, сладкие и хрустящие. Удачи, мои дорогие!
Розы из моркови - рецепт с фото