povarenok.ru
17.05.2017, 15:43:11
Сырный соус "Морне" - кулинарный рецепт Подробнее
Сырный соус "Морне"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Сыр твердый (с выраженным сырным вкусом и легкой кислинкой) — 50 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки (30-33% жирности) — 2 ст. л.
- Соль (примерно) — 0,4 ч. л.
- Паприка сладкая (щепотка)
- Орех мускатный (щепотка)
Инструкция
- Процесс приготовления соуса требует его практически постоянного помешивания, поэтому я предпочитаю заранее подготовить все продукты. Сыр трем на мелкой терке. Сыр для этого соуса нужно взять с ярко выраженным сырным вкусом и легкой кислинкой. Сладкий не подойдет, т. к. в соусе почти не будет чувствоваться сырный привкус.
- Желток отделяем от белка.
- Добавляем к желтку 2 ст. л. жирных сливок.
- Хорошо сбиваем. Это нужно, чтобы желток не свернулся при добавлении в будущий соус.
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению соуса. В кастрюле или сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло.
- Добавляем 1 ст. л. муки и варим пару минут на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
- Добавляем молоко и варим 5-7 минут на том же среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем соль, паприку, мускатный орех. Перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума, добавляем желток и варим еще 2 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем сыр и перемешиваем до полного растворения сыра. Увы, фото с добавлением сыра не сделала, т. к. соус в процессе фотографирования мог остыть и сыр бы в нем не разошелся.
- Соус готов! Его можно подавать и теплым и остывшим. Хорошо подходит к печеным овощам, макаронам, картофелю, рыбе. А еще можно просто намазать на бутерброд. Приятного аппетита!
Сырный соус "Морне" - кулинарный рецепт