

edimdoma.ru
18.05.2017, 14:42:26
Плов по-фергански. Ингредиенты: баранина, рис, морковь Подробнее
Плов по-фергански
Ингридиенты
- баранина - 1 кг
- рис - 1 кг
- морковь - 1 кг
- лук репчатый - 4 шт.
- чеснок - 3 головки
- перец острый - 1 стручок
- зира - 2 ст. л.
- соль морская - 1 ½ ст. л.
- растительное масло для жарки - ½ стакана
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/13Морковь почистить и нарезать (важно!) руками длинной соломкой, не тереть на терке, а именно резать руками, иначе она переварится и потеряет вкус. Сталик рекомендует подвялить морковь, так она будет слаще и вкус будет насыщенней. Можно ее разрезать заранее, разложить на противень или разделочную доску и оставить подсушиться на денек на балконе. Я же вялила в дегидраторе 40 минут.
- На весь экран # шаг 2/13Мясо 1 кг мякоти, у меня где-то 1,3 с костями, режем кубиками. Рис промыть и замочить в теплой воде.
- На весь экран # шаг 3/13Лук режем полукольцами. Если лук старый, сердцевину убираем.
- На весь экран # шаг 4/13Обжарить лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Необходимо именно высушить лук, т.к. если в луке останется влага, то при добавлении мяса, оно (мясо) будет тушиться, а не жариться.
- На весь экран # шаг 5/13Добавить баранину к луку, обжарить до румяного цвета. У меня все мясо не помещалось. Опять-таки чтобы мясо жарилось, а не тушилось, я добавляла его по частям: сперва обжарила половину, выложила на тарелку, далее обжарила другую половину, потом все смешала.
- На весь экран # шаг 6/13Добавить слегка подсушенную морковь (можно свежую).
- На весь экран # шаг 7/13Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжаривать её в течении 10–15 минут, далее убавить огонь (если на костре, то убрать пару дровишек) и добавить зиру. Сталик пишет, что тут морковь уже должна быть мягкой и пахнуть пловом.
- На весь экран # шаг 8/13Вливаем горячую воду, чтобы все покрывалось на 1–1,5см (у меня все слегка покрыто водой). Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Я слегка подрезала чеснок на корнях для большего аромата и покрошила маленький стручковый острый перец.
- На весь экран # шаг 9/13После того, как все закипит, необходимо убавить огонь до «чуть выше самого минимума». Все должно кипеть в открытом казане минут сорок (я готовила 30 минут). Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до максимума, солим. Бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмет в себя рис. Эта часть плова до закладки риса называется зирвак.
- На весь экран # шаг 10/13С риса слить всю воду, добавить к мясу. Аккуратно разровнять. У меня обыкновенный непропаренный длиннозерновой рис «Индика».
- На весь экран # шаг 11/13Аккуратно влить кипяток, примерно литр. Главное, не налить лишнего, весь рис должен быть покрыт водой.
- На весь экран # шаг 12/13Огонь добавляем до «супер максимума», надо чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. И не мешаем уже больше ничего. Когда плов закипел, я убавила огонь на средний. Попробуйте рис, если он все еще хрустит, то добавьте еще чуть-чуть воды. Я добавляла по краям немного воды (примерно стакан). Когда рис сварится, снять плов с плиты, добавить поверх риса немного молотой зиры, плотно накрыть крышкой и ждать минут 20–25. Нас хватило на 15 минут.
- На весь экран # шаг 13/13Открыть крышку, перемешать, перевернуть на большое блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Плов по-фергански. Ингредиенты: баранина, рис, морковь