

povarenok.ru
21.05.2017, 10:20:52
Ржаные лепёшки - кулинарный рецепт Подробнее
Ржаные лепёшки
Ингридиенты
- Сметана (любой жирности) — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука ржаная — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Изюм (по желанию, чаще не кладу) — 2 ст. л.
- Сахар (по желанию или сахар или изюм) — 2 ст. л.
- Сода гашеная уксусом (гасить в столовой) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Приготовить все продукты и выставить на стол.
- Выложить ВСЕ продукты в глубокую ёмкость. У меня - чаша миксера.
- Замесить тесто миксером для быстроты приготовления, потом выложить на доску и домесить руками.
- Скатать "колбаску"
- Нарезать её на части. Сегодня получилось 14.
- Выложить на слегка подмазанный противень. сделать насечки ножом. Для облегчения жизни сначала все насечки в одну сторону, затем перпендикулярно в другую. Тогда поддон не надо вращать с каждой лепёшкой.
- Обмазать лепёшки яйцом. Можно из тех 2-х яиц, что идут в тесто, предварительно отделить чуток для подмазки или взять перепелиное яйцо. Целое куриное яйцо слишком много.
- Поставить в духовку на 25 мин. Можно в разогретую на 200 град, у меня Бош требует, чтобы в холодную ставила. За 25 мин прекрасно запекаются.
- Это то. что получилось. Если делать из чисто ржаной муки, получаются черствоватые. Количество муки и пропорции можно самой чисто органолептически варьировать. Обожаю старые книги, в которых есть такая фраза :"Муку кладём столько, сколько примет" какой простор фантазии образуется! Приятного аппетита
- Эту съели первой!
Ржаные лепёшки - кулинарный рецепт