

xcook.info
22.05.2017, 13:54:18
Грузинская долма — рецепт приготовления с фото пошагово Подробнее
Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях
Ингридиенты
- Баранина—(мякоть, 300 г)
- Лук репчатый—(300 г)
- Чеснок—(4 зубчика)
- Курдючный жир—(50 г)
- Сушеная кинза—(30 г)
- Петрушка сушеная—(30 г)
- Крупа рис—(50 г)
- Вода—(100 мл)
- Кефир—(200 мл)
- Сметана—(200 мл)
- Перец красный молотый—(по вкусу)
- Кинза—(по вкусу)
- Виноградные листья—(свежие, 26 шт.)
- Лавровый лист—(2 шт.)
- Тимьян (чабрец)—(2-3 веточки)
- Петрушка—(2-3 веточки)
- Перец черный горошек—(7-8 шт.)
- Зира—(молотая, по вкусу)
- Кориандр молотый—(по вкусу)
- Перец черный молотый—(по вкусу)
- Пищевая соль—(по вкусу)
Инструкция
- шаг 1 Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.шаг 2 Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.шаг 3 Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.шаг 4 Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.шаг 5 В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.шаг 6 Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.шаг 7 Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.шаг 8 В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.шаг 9 На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.шаг 10 Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.шаг 11 Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.шаг 12 Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.шаг 13 Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.шаг 14 Ставим кастрюлю на огонь.шаг 15 Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.шаг 16 За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.шаг 17 Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.шаг 18 Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.шаг 19 Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.шаг 20 Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.
Грузинская долма — рецепт приготовления с фото пошагово