

tvcook.ru
29.05.2017, 12:34:53
Голубцы в виноградных листьях (Долма) / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Голубцы в виноградных листьях (Долма)
Ингридиенты
- Виноградные листья 35–40 шт.
- Мясной фарш (свинина, говядина) 450–500 г
- Рис сухой 2–3 стол. ложки
- Лук репчатый 1–2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Мускатный орех 0.3 чайн. ложки
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1–2 веточки
- Орегано по вкусу
- Сметана 250 г
- Томатная паста 3–4 стол. ложки
- Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стол. ложка
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Паприка по вкусу
Инструкция
- 1 Обрабатываем виноградные листья. Для приготовления долмы необходимы молодые листочки. Их можно отличить по цвету - они светло-зелёные с уходом в желтизну. Если готовить голубцы из старых листьев, то они могут оказаться слишком жёсткими. Оптимальный размер листа для голубца - примерно с ладонь. Не нужно брать слишком крупные листы, иначе вместо начинки Вы будете чувствовать только зелень, а в слишком маленькие листы начинку будет положить проблематично, поэтому остановимся на золотой середине. Виноградные листья тщательно промываем, лучше в миске или раковине, несколько раз меняя воду. Аккуратно укладываем листья в кастрюлю с кипятком и выдерживаем их 5 минут. Затем воду сливаем и стряхиваем излишки её с листьев. С каждого листа удаляем стебелёк, которым лист крепится к лозе. 2 Готовим фарш. В кастрюлю с горячей водой выкладываем рис и варим его до полуготовности. Лук мелко шинкуем и отправляем на сковородку, где пассеруем его до прозрачного цвета. Добавляем к нему рубленую зелень и выдавленный чеснок, как следует перемешиваем, чтобы не пригорело. Выкладываем к смеси лука и зелени фарш, приправляем всеми специями, солим и немного обжариваем, пока фарш не побелеет, но не до полной его готовности и выключаем огонь. Соединяем рис и обжаренный фарш, перемешиваем - начинка для голубцов готова! 3 Формируем голубцы. На гладкую сторону виноградного листа со стороны, где был черешок, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Сворачиваем к центру правую сторону листа, затем левую, образуя конвертик, и закрываем сверху, затем скатываем в трубочку. 4 Готовим голубцы со сметанно-томатной заливкой. Для приготовления голубцов нам потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Чтобы предотвратить подгорание голубцов, дно казана устилаем 2-3 виноградными листами, на них выкладываем голубцы в один ряд, затем снова ряд виноградных листов и снова голубцы. Заливка для голубцов готовится следующим несложным образом: соединяем сметану с томатной пастом, перемешиваем, можно немного взбить вилкой, добавляем воду, масло, соль и специи (перец, паприку), как следует перемешиваем. Заливаем голубцы получившейся заливкой, покрываем верх казана перевернутой тарелкой и накрываем крышкой. Это необходимо затем, чтобы голубцы не высплыли. Сверху на тарелку можно поставить груз в виде литровой банки, заполненной водой, но можно обойтись и без этого. Доводим голубцы до кипения, огонь убавляем и тушим в течение часа. Когда время выйдет и Вы выключите огонь, оставьте голубцы настояться еще около 20 минут, так они будут более насыщенного вкуса. 5 Подаём готовые голубцы в виноградных листьях. Голубцы готовы и станут настоящим праздником на Вашем столе. Подавать их следует обязательно горячими, в качестве соуса используйте заливку, сметану или майонез. Приятного аппетита!
Голубцы в виноградных листьях (Долма) / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото