povarenok.ru
10.05.2017, 1:50:04
Белая карамель - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в десерт
Еда и напитки
Белая карамель
Ингридиенты
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 л
- Мед — 1 ст. л.
- Масло сливочное (1 ст. л в массу остальное на смазывание) — 30 г
Инструкция
- Я делала из расчета на 300г. сахара, соответственно уменьшаем остальные ингредиенты. Высыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду. Содержимое кастрюли не должно превышать половину объема, т. к. масса поднимается в 2 раза. Ставим на сильный огонь. Как только масса закипит, добавить масло и мед.
- Сначала масса поднимется, но потом будет густеть и оседать.
- Когда масса осела, можно убавить огонь. Теперь важно не переварить карамель. Для этого берем емкость очень холодной воды, и периодически капаем в нее карамелью, как только в воде капли застывают и становятся твердыми шариками- карамель готова!
- Пока варится карамель, нужно смазать стол маслом и подготовить 2 емкости: одну с холодной водой (в ней же я проверяла готовность карамели), обычно чтоб охладить воду я бросаю в нее лед.
- Вторую поменьше, необходимо смазать сливочным маслом. В нее перелить готовую карамель. Как только края начинают застывать, аккуратно лопаткой подвернуть края к середине. для равномерного остывания.
- По консистенции в кастрюле вы поймете когда ее можно выложить на смазанный маслом стол.
- Руки хорошо смазываем сливочным маслом и как только масса стала терпима для ваших рук, поднимаем ее со стола и начинаем тянуть, скручивать и складывать.
- До тех пор пока масса не побелеет.
- К этому моменту масса уже достаточно остынет и можно привлекать детей, и лепить из нее все что угодно, хоть чебурашек. У меня фантазия скудная ( (, поэтому спиральки))). Я готовые изделия выкладывала на пакет для запекания. Думаю силиконовый коврик тоже подойдет, на счет бумаги и фольги сомневаюсь. В оригинале рецепта была написано что конфеты сначала тягучие, но в течение 3х часов становятся рассыпчатыми и пористыми. У меня же получилось, что к вечеру они так и остались тянучками. На фото количество, которое получилось из 300 г. сахара, размер палочек около 10 см.
- На следующий день они покрылись тонкой хрустящей, рассыпчатьй корочкой. На 3й день корочка стала толще, а внутри осталась тонкая полосочка тянучки.
- И на 4й день осталась 1 конфетка и полностью превратилась в карамель. Конфетки распробовали все дети нашего двора и кому то понравились тянучки, кому то карамель.
Белая карамель - кулинарный рецепт