

povarenok.ru
02.06.2017, 14:39:02
Салат "Хумус" - кулинарный рецепт Подробнее
Салат "Хумус"
Ингридиенты
- Нут (Если крупный - чуть больше,но лучше мелкий.) — 1/2 стак.
- Сода (Или разрыхлитель.) — 1 ч. л.
- Чеснок (Или по-вкусу) — 2 зуб.
- Зира (Или по-вкусу) — 1-2 ч. л.
- Сок лимонный (Или по-вкусу) — 3 ст. л.
- Соль (Или по вкусу) — 1 ч. л.
- Паста тахинная
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Паста тахинная (На порцию. Но не уже готовая тхина,а та что базовая.(помните мы готовили?)) — 2 ст. л.
- Вода (На порцию) — 1/2 стак.
- Сок лимонный (На порцию) — 1 ч. л.
- Зелень (Петрушка и кинза) — 40-60 г
- Чеснок (На порцию) — 1 зуб.
- Масло оливковое (На порцию) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (На порцию) — 1 ст. л.
- Мясо (На порцию. Фарш.) — 80-100 г
- Лук репчатый (На порцию,не большая луковица) — 1/2 шт
- Соль (По-вкусу)
- Перец черный (По-вкусу)
- Зира (Не много)
- Масло растительное (Для жарки)
- Паприка сладкая (На порцию) — 2-3 щепот.
- Орехи кедровые (На порцию) — 1 горст.
- Помидор (Не шери) — 1 шт
- Лук репчатый (Маленький,можно красный) — 1 шт
- Маслины — 1 горст.
- Огурец соленый (Солёный или маринованный-не важно,как кто любит. Можно и другие маринованные/солённые овощи) — 1-2 шт
- Лимон (Солёный/маринованный(опционально)) — 1-2 ломт.
Инструкция
- Как всегда секретики: Секретик номер раз: Нут лучше выбирать мелких сортов, более крупные сорта, слишком хорошо развариваются, и при перемалывании, хумус получается как каша/пюре. А в хумусе, нужно что-бы чувствовалась некоторая зернистость. Крупные сорта хороши для украшения, и для другого салата на основе хумуса, но не здесь.
- Замочить нут на ночь, или часов на 8-10 в большом количестве воды.
- Воду слить, нут промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей водой,2-3 пальца выше нута. Я варила в мультиварке 40 минут, добавить соду или разрыхлитель, и варить ещё минут 30. Если варите на газу, снимайте пену и всплывшую шелуху. Если в мультиварке-снимите шелуху в конце. Хумус будет нежней и дружественней к людям с болезнями ж. к. т. Секретик: Как узнать готов ли нут? Достать пару штучек, с силой бросить на стол или тарелку, или... в потолок. Если нут изменил форму на тарелке или... прилип к потолку-всё готово. (в каждой шутке есть доля правды) Слить немного воды, и оставить в стороне, остальную воду слить вообще, достать немного нута и тоже оставить в стороне. Дать нуту немного остыть.
- Бытует мнение, что чем теплее зёрна во время перемолки - тем грубее будет помол... Секретик: есть в этом что-то, НО хумус будет быстрее портиться. Переложить зёрна нута в миску блендера. Добавить:соль, зира, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, базовую тхину. Секретик:чем больше тхины-тем слаще хумус. Я кладу 10 с. л., но можно меньше 6-8.
- Начинаем перемалывать.
- Иногда подливаем воду оставшуюся от варки нута. Секретик: чем больше тхины-тем больше воды. Примерное соотношение: нут - 50-60%, тхина - 25-30%, вода и лимонный сок-оставшиеся проценты. У меня ушло 12 с. л., в среднем уходит 6-8 ложек. воду добавляем порциями, если "переборщить"-хумус уже ничего не спасёт, даже тхина. Консистенция должна быть чуть жиже чем вам хотелось бы в конечном результате, потому что он немного постоит (особенно если в холодильнике) и немного загустеет. Оставляем немного постоять.
- Первый способ подачи: Смешать базовую тхину с солью, лимонным соком, и потихоньку подливая воду, добиться консистенции кефира. Тхина немножко "побелеет".
- Выложить хумус горочкой на тарелку.
- Прижать в серединке ложкой, почти до тарелки.
- И посредством нажима чуть в сторону, а потом пройтись ложкой,"ободком" вдоль края "воронки" одной рукой, и поворачивая тарелку другой рукой. сформировать вот такую вот "тарелочку" в тарелочке.
- Собираем всё вместе. Заполнить "тарелочку" приготовленной тхиной,
- Полить оливковым маслом, всё это не заходя за края.
- Посыпать отложенными заранее варёными бобами нута, можно заходить за края, но большая часть - в центре, посыпать кедровыми орешками и зеленью. Края "тарелочки" посыпать местами (как будто вы солите) паприкой.
- Второй способ подачи: Сделаем зелёную заправку. В блендере перемолоть:зелень, чеснок, добавить масло и лимонный сок, посолить.
- Дальше, всё как в первом способе, до выкладки тхины включительно. Выложить зелёную заправку в самый центр.
- Украсить как в первом способе.
- Третий способ подачи: На сковороде разогреть растительное масло. Лук измельчить кубиком (без фанатизма), обжарить на масле до начала румяности. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить соль и зиру, перемешать.
- Делаем "тарелочку" как в первом случае до шага с тхиной включительно, выложить мясо, что-бы оно покрыло всю тхину, украсить. НО... можно положить мясо на "второй способ подачи"-будет ещё вкусней. Всё.
- Подают хумус, обычно, с тарелочкой возле него, на которой, крупно разрезанный помидор, крупно и поперёк разрезанная луковица, горсть маслин и солёные/маринованные огурцы или овощи, и иногда маринованный лимон.
- Ну а кушают хумус конечно-же питой, отламывая от неё кусочки. Весь Израиль делиться на два лагеря с извечным вопросом:\\"вымазыва ть/вытирать\\" (перевод с иврита) хумус по дуге с края к центру?
- Или по-прямой линии от центра к себе?
- Это что-то типа "быть или не быть?"в восточном варианте. И представители каждого лагеря, доказывают, что их способ лучше и вкусней. Ещё секретик: Хумус, если из холодильника, или покупной (не в хумусие а в магазине), ОБЯЗАТЕЛЬНО надо "оживить" перед подачей, он тогда раскроет свой вкус. "Оживление" : отложите столько чистого хумуса сколько вам надо, нагрейте его в микро, и ложкой, быстро-быстро размешайте, по кругу, как будто смешиваете или взбиваете что-то, только тогда выкладывайте в тарелку и украшайте. Вот и всё. И пусть вам будет вкусно!
Салат "Хумус" - кулинарный рецепт