

finecooking.ru
08.06.2017, 18:04:01
Яблочное пюре с малиной на зиму Подробнее
Яблочное пюре с малиной на зиму
Ингридиенты
- Яблоко (1200 граммов )
- Малина (400 граммов )
- Сахар (500 граммов )
- Вода (70 миллилитров )
Инструкция
- Для приготовления нежного, вкусного и ароматного яблочного пюре с малиной на зиму возьмем яблоки, малину, сахарный песок и немного питьевой воды. 1200 гр яблок - это масса уже подготовленных фруктов (без кожуры и семенных коробочек).
- Складываем ягодки в сотейник. Прикрываем посуду крышкой и томим малину на огне чуть ниже среднего до мягкости. Я использовала замороженную малину, поэтому положила ягоды именно в таком виде и прогрела. Когда ягоды закипят, выключаем огонь и оставляем малину под крышкой на 15-20 минут - пусть хорошенько пропарятся (так они быстрее и легче отдадут сок).
- Тем временем подготовим яблоки. Их нужно помыть и почистить от кожицы и семенных коробочек. Понятно, что гнилые и червивые выбрасываем (или вырезаем некрасивые части). Нарезаем яблочную мякоть произвольными кусочками и складываем в кастрюлю, в которой и будем готовить яблочно-малиновое пюре на зиму. Наливаем воду, накрываем крышкой и тушим на огне чуть ниже среднего до мягкости, не забывая помешивать. Если яблоки вам попались суховатые (у меня были достаточно сочные фрукты), можно добавить немного больше воды, чем 70 миллилитров.
- Как раз к этому времени малина уже настоится и пустит сок.
- Ягоды вместе с соком нужно откинуть на сито и протереть с помощью ложки или лопатки. Чем тщательней вы это сделаете, тем больше получится малинового пюре и более сухой останется жмых (в идеале только косточки).
- Вот так выглядит чистое малиновое пюре без косточек.
- Яблоки уже размягчились (у меня они тушатся всего 10 минут после закипания) и можно переходить к следующему этапу приготовления фруктово-ягодного пюре на зиму.
- Если вы хотите, чтобы готовый десерт получился гладким и полностью однородным, измельчаем яблочные кусочки с помощью погружного блендера. Если консистенция и текстура пюре вам не принципиальна, можно воспользоваться толкушкой. Наверняка некоторые скажут, что можно изначально измельчить яблоки через мясорубку или на терке. Согласна! Но в таком случае готовое яблочное пюре будет темным и не особо аппетитным, а тут только посмотрите, какое оно светленькое, кремовое.
- Добавялем к яблочному пюре малиновое.
- Сразу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Кстати, сахара вам может понадобиться больше или меньше - все зависит не только от вашего вкуса, но и натуральной сладости яблок и малины.
- Провариваем яблочное пюре с малиной 10-12 минут после того, как оно закипит. Часто и активно мешаем его, чтобы не подгорело. Все, наш ароматный и очень вкусный десерт готов - остается лишь закрыть его на зиму.
- Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для пюре. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Горячее яблочное пюре раскладываем в банки, сразу закрываем крышками (закручиваем винтовыми или под ключ), переворачиваем донышками вверх. Укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним наше летнее богатство в подвале или погребе.
- К блинчикам и оладушкам такое пюре подходит лучше всего - оно в меру сладкое, нежное и очень ароматное. А моя малышня его просто любит есть ложкой с молоком... каждому свое, как говорится. Кстати, если вы любите подобные десерты, очень советую попробовать яблочное пюре Неженка, которое готовится со сгущенным молоком.
Яблочное пюре с малиной на зиму