

gastronom.ru
09.06.2017, 15:46:14
Кулич по старому рецепту, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Кулич по старинному рецепту
Ингридиенты
- сливочное масло – 500 г
- изюм без косточек – 100 г
- молоко – 500 мл
- сахар – 400 г
- свежие дрожжи – 50 г
- мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма
- яйца – 6 шт.
- соль – 1 ч. л.
Инструкция
- Для приготовления теста кулича по старинному рецепту сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
- Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
- Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.
- Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи около 50 минут до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.
- Полностью остывшие куличи по старинному рецепту можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.
Кулич по старому рецепту, пошаговый рецепт с фото