

finecooking.ru
10.06.2017, 14:39:23
Лимонный пирог Подробнее
Лимонный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Сахар (50 граммов )
- Яйца куриные (1 штука )
- Лимонный сок (2 столовые ложки )
- Лимонная цедра (1 чайная ложка )
- Лимонный сок (180 миллилитров )
- Сахар (180 граммов )
- Яйца куриные (4 штуки )
- Мука пшеничная высшего сорта (40 граммов )
- Лимонная цедра (1 столовая ложка )
Инструкция
- В рецепт ароматного лимонного пирога входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), лимонный сок и цедра лимона, а также сахарный песок.
- Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Соединяем ее с 50 граммами сахара, чайной ложкой тертой лимонной цедры и добавляем 100 граммов холодного сливочного масла, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Желательно заранее положить масло в морозилку на пару часов.
- Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно с такую же крошку. Теперь добавим куриное яйцо (прямо из холодильника) и 1-2 столовые ложки холодного лимонного сока (можно заменить ледяной водой). Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка.
- В комбайне рубленое тесто делается буквально за секунды - все составляющие соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или холодной жидкости (сока или воды). Но вообще рецепт проверенный, все должно получиться сразу.
- В форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров, но можно и 22-24 сантиметра) перекладываем тесто. Желательно использовать разъемную форму, чтобы потом без проблем достать готовый лимонный пирог.
- Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики. Ставим форму с тестом в холодильник (минут на 20) или в морозилку (минут на 10), чтобы оно охладилось.
- Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку. Для начинки в отдельной миске соединяем 180 граммов сахара со столовой ложкой измельченной цедры лимона.
- Перетираем сахар с цедрой ложкой или вилкой - так лучше выделятся эфирные масла. Добавляем 40 граммов просеянной пшеничной муки и все перемешиваем.
- Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока (комнатной температуры).
- После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь.
- Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится - минут 5. Только не взбивайте начинку, а перемешивайте все венчиком или вилкой. Оставляем массу на столе.
- Когда тесто охладится, пора его выпекать. Обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. У меня это чечевица (1 килограмм), которую я когда-то купила и забыла про нее. Теперь она используется для этой цели - в качестве груза. Между тестом и крупой (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем при 200 градусах около 15 минут.
- Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7.
- Рубленое тесто для лимонного пирога практически готово - ему нужно будет еще немного допечься вместе с начинкой.
- Лимонную начинку (она жидкая) аккуратно наливаем в форму с тестом.
- Температуру в духовке снижаем до 165-170 градусов и выпекаем ароматный лимонный пирог около 35-50 минут (я пекла 40 минут). Время приготовления напрямую зависит от диаметра и высоты формы, а также особенностей вашей духовки. Выпечка будет готова, когда лимонная заливка полностью схватится.
- Остужаем пирог в форме, после чего аккуратно вынимаем его (как я говорила выше, лучше всего подходит разъемная форма).
- Нарезать лимонный пирог можно только в полностью остывшем виде, когда начинка совсем остынет и схватится. Эта домашняя выпечка получается необыкновенно ароматной и насыщенной - она лимонная-лимонная. Хрустящее рубленое тесто и много нежной, мягкой и одновременно упругой цитрусовой начинки. Для любителей очень ароматной кисло-сладкой выпечки - самый подходящий вариант. Полиночка, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится, а результат не разочарует. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки, и с наступающим Женским Днем, красавицы!
Лимонный пирог