

povarenok.ru
16.06.2017, 20:56:16
Эстонский пирог "Яблочные пирожные" - кулинарный рецепт Подробнее
Эстонский пирог "Яблочные пирожные"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (примерно, в песочное тесто (может, чуть больше) + 5 ст.л. в бисквитное тесто) — 500 г
- Масло сливочное (в песочное тесто, комнатной температуры) — 200 г
- Сахар (100г - в песочное тесто + 100г - в начинку + 6 ст.л. - в бисквитное тесто) — 200 г
- Яйцо куриное (1шт. - в песочное тесто + 5шт. - в бисквитное тесто) — 6 шт
- Яблоко (в начинку) — 1 кг
- Крахмал (в бисквитное тесто) — 2 ст. л.
- Корица (в начинку) — 1 ч. л.
- Ванилин (в тесто, на кончике ножа)
Инструкция
- То, что нам пригодится. Мука у меня самоподнимающаяся (то есть, с разрыхлителем, поэтому в бисквитное тесто я разрыхлитель не положила, можно добавить, чтобы тесто было более воздушным).
- Сначала делаем песочное тесто: нам потребуется около 500г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 куриное яйцо, пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Хорошенько смешиваем масло, сахар, ванилин, яйцо и где-то 300 грамм муки.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности, постоянно добавляя муку.
- Берем форму размером 1/2 противня, застилаем пергаментом и выкладываем песочное тесто, разравнивая руками или небольшой скалкой прямо в форме.
- Делаем частые наколы вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 20, тесто должно приобрести легкий золотистый цвет.
- Пока основа нашего пирога находится в духовке, готовим начинку: 1 кг яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы. Яблоки очищаем от шкурки и семян и нарезаем дольками, перемешиваем с сахаром и корицей.
- И, наконец, готовим верхний бисквитный слой пирога, возьмем: 5 шт куриных яиц, 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. пшеничной муки (у меня мука самоподнимающаяся, поэтому разрыхлитель я решила не класть) и 2 ст. л. крахмала. Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем муку и крахмал, все аккуратно перемешиваем.
- Вынимаем из духовки песочную основу.
- На нее выкладываем равномерным слоем яблочную начинку.
- Поливаем сверху бисквитным тестом и отправляем обратно в духовку минут на 25-30 (до готовности пирога, проверяем спичкой, если тесто к ней не прилипает, то пирог готов).
- Достаем пирог, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.
- Завариваем ароматный чай и угощаем гостей настоящим эстонским лакомством.
Эстонский пирог "Яблочные пирожные" - кулинарный рецепт