povarenok.ru
18.06.2017, 22:03:04
Пирог "Кофейный чернослив" Подробнее
Пирог "Кофейный чернослив"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Хлопья овсяные — 100 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель теста (2 ч.л. без горки) — 8 г
- Соль (2 щепотки) — 2 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (15%) — 200 г
- Кофе натуральный (очень крепкий) — 150 мл
- Ликер (кофейно-сливочный, по желанию) — 5 ст. л.
- Чернослив (без косточек) — 200 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Инструкция
- Для начала ставим кипятить чайник. Нет, чай заваривать еще рано. Сначала нужно заварить кофе и чернослив. Про кофе. Растворимого кофе у меня в доме давно нет, поэтому я завариваю молотый. Кофе нужен довольно крепкий – примерно раза в 2-3 крепче, чем наш обычный утренний кофе. Для пирога я 4 ч. л. (с горкой) кофе завариваю 250 мл крутого кипятка. Если Вы опасаетесь повышения давления, то можно взять кофе без кофеина.
- А чернослив просто заливаю кипятком.
- Пока всё это у нас заваривается, включаем духовку и занимаемся сухими продуктами. Смешиваем в миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
- Чернослив немного распарился. Режем его. Не очень мелко. Чтобы чувствовался в готовом пироге.
- Заваренный и уже немного остывший кофе процеживаем и получаем 150 мл очень крепкого кофе. Пить я такой не смогла бы, но для пирога – в самый раз.
- Орехи порубим, не особенно мелко. И в отдельной посуде начинаем смешивать остальные ингредиенты.
- Сметану, яйцо, кофе и ликер (который можно приготовить вот по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/308 42/. А можно заменить его на коньяк. А можно и вовсе исключить спиртное) смешиваем, добавляем чернослив.
- И соединяем всё вместе. Высыпаем орешки и тщательно перемешиваем.
- Масса получается довольно густая, лопатка в ней почти стоит.
- Выкладываем всю эту красоту в форму, разравниваем лопаткой. У меня разъемная форма диаметром 21 см. Дно я выстилаю бумагой для выпечки, а стенки смазываю маслом. И отправляем всё это дело в уже разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут (до сухой зубочистки). Ориентируйтесь на свою плиту! У меня она газовая, я выставляю среднюю температуру (на 4 деление из 6) и проверяю пирог каждые 20 минут.
- Когда пирог пропечется, достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Я настаиваю на том, что пирог должен полностью остыть в форме. За это время все ингредиенты окончательно приобретут нужную консистенцию. Которая мне так нравится!
Пирог "Кофейный чернослив"