

tvcook.ru
21.06.2017, 21:10:08
Кофейный тирамису / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Кофейный тирамису
Ингридиенты
- Печенье «Савоярди» («Бискотти» или «Дамские пальчики») 24–26 штук (примерно 300 грамм)
- Кофе «Экспрессо» 2 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Вода чистая дистиллированная 250 грамм
- Какао порошок (горький) 30–50 грамм или по вкусу
- Молоко сгущенное 100 миллилитров
- Сыр «Маскарпоне» 400 грамм
- Экстракт ванили жидкий 1 чайная ложка
- Пудра сахарная 80 грамм
- Яйцо куриное (охлажденное) 2–3 штуки
- Молоко цельное пастеризованное 2 столовые ложки
- Ликер кофейный («Амаретто» или ром) 200 миллилитров
Инструкция
- 1 подготавливаем желтки. Включите плиту на самый сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, и дайте жидкости закипеть. Достаньте из холодильника нужное количество куриных яиц. Они обязательно должны быть охлаждены, для того чтобы во время взбивания белок хорошо держал форму. Разбейте яйца и разделите желтки и белки по отдельным глубоким мискам. Старайтесь это сделать так, чтобы в емкости не попала скорлупа. К желткам добавьте сахарную пудру и перетрите эти 2 компонента венчиком до однородной консистенции с помощью столовой ложки. Затем введите в массу 100 миллилитров шоколадного ликера, 2 столовые ложки пастеризованного цельного молока и повторно перемешайте ингредиенты венчиком. Емкость с желтковой массой установите на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая смесь венчиком, разогревайте ее в течение 3 – 4 минут на пароводяной бане, пока она не приобретет легкий цвет шампанского и станет боле густой. После удалите миску с пароводяной бани и дайте яичной массе немного остыть, но не более 5 минут. 2 соединяем сыр и желтковую массу. В глубокую миску уложите нужное количество сыра «Маскарпоне» и разомните его столовой вилкой. Добавьте к нему теплую желтковую смесь и смешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции бархатной текстуры. 3 подготавливаем яичные белки. После используя миксер, взбейте белки в устойчивую пышную пену. Уделите этому шагу хотя бы 20 – 25 минут, для большей устойчивости белков по желанию можете добавить в миску щепотку соли, этот ингредиент свяжет белок. 4 доводим крем до полной готовности. К взбитым белкам добавьте смесь из желтков и сыра. Туда же введите нужное количество сгущенного молока и очень аккуратно, так чтобы не осел белок, перемешайте массу деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в холодильник в идеале на 1 – 2 часа, но если времени совсем нет можно хотя бы на 30 – 40 минут. 5 готовим кофе. Если у вас есть электрическая кофеварка, она облегчит вам первый шаг приготовления кофейного тирамису, просто уложите в ячейку для измельченного натурального кофе двойную порцию. В отсек для воды влейте 250 – 280 миллилитров воды и включите кнопку пуск. Так же кофе можно заварить в турке, а за неимением и этого приспособления в сотейнике, с тем же расходом ингредиентов. В независимости от вашего решения перелейте готовый кофе в мерный стакан, добавьте к нему 2 столовые ложки сахара и перемешайте массу до полного растворения сахарных крупинок. После дайте возможность напитку остыть до комнатной температуры и влейте в него 100 миллилитров кофейного ликера. За ним добавьте немного жидкого ванильного экстракта и повторно перемешайте смесь чайной ложкой. Кстати вместо ликера можно использовать «Амаретто» или ром, они придадут пикантный привкус готовому десерту. 6 подготавливаем печенье. Противень для запекания застелите листом алюминиевой пищевой фольги. Разложите на ней все печенье необходимое для приготовления десерта. После залейте его кофейной смесью. Дайте печеньям время впитать в себя ароматную смесь, на это уйдет примерно 5 – 7 минут. Внимательно следите за тем, чтобы каждое печенье равномерно пропиталось жидкостью со всех сторон. 7 формируем кофейный тирамису. По истечению нужного времени удалите миску со сгустившимся кремом из холодильника и снимите с миски пищевую пленку. Возьмите любую стеклянную или керамическую форму с высокими бортами и примерным размером 21 на 33 сантиметра и уложите на ее дно равномерный слой печенья. Теперь на поверхность печенья выложите половину крема и распределите его по всему периметру равномерным слоем. С помощью сита с мелкой сеткой посыпьте крем небольшим количеством горького какао порошка и уложите второй последний слой печенья. Выложите на печенье оставшийся крем, распределите его по всей поверхности и повторно присыпьте десерт какао порошком. Емкость с тирамису накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов, в идеале этот десерт настаивают от 24 до 36 часов. По мери настаивания слой какао порошка будет темнеть, но вы не беспокойтесь так и должно быть. По истечении нужного времени, достаньте форму с десертом из холодильника, удалите с емкости пищевую пленку, нарежьте тирамису ножом на порции, разложите по десертным тарелкам с помощью деревянной кухонной лопатки. 8 подаем кофейный тирамису. Кофейный тирамису подается в охлажденном виде. После настаивания десерт нарезают на порционные кусочки и укладывают на тарелки. В виде дополнение к этому блюду можно подать свежую фруктовую или ягодную нарезки. С чашечкой ароматного кофе, свежего чая или любого другого вашего любимого напитка это яство будет смаковаться с удовольствием! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Кофейный тирамису / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото