

gastronom.ru
23.06.2017, 21:27:03
Хумус со свеклой и нутом, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Хумус со свеклой и нутом
Ингридиенты
- Нут сухой - 200г
- Свекла - 1 шт. - большая или 2шт.- маленькие
- Чеснок - 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)
- Кунжутная паста 'Тахини' или 'Тахина' - 4 ст.л.
- Кунжутное - 3-4 ст.л.
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- Несколько листочков тимьяна - по вкусу
- Кедровые орешки для украшения - 1 ст.л.
- Соль, перец, другие приправы - по вкусу
Инструкция
- Взять 200 г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.
- Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин.). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).
- Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится! Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.
- Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.
- Кунжутную пасту 'Тахини' хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности. Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин., а лучше на 120 мин., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться. Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
- На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо. Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.
Хумус со свеклой и нутом, пошаговый рецепт с фото