Заточка ножа - основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей  Подробнее »

 
Текст из видео:
  • 00:00: как заточить нож не особо заморачиваясь всем привет николя заранее оговорюсь я не профессионал я в лучшем случае продвинутый любитель наточить кое-как умею я нисколько не оспариваем нет их задачников я скорее учусь и восхищаюсь ими и ссылки на них обязательно выложу но раз так то резонно спросить о чем это вообще эту полез дело в том что мне уже неоднократно приходилось проводить обучение в том числе среди детей
  • 00:30: и я понял что мне проще отснять один ролик чем по мелочи то там то здесь объяснять много раз безответственно утверждаю что в интернете нету коротких и полных роликов по этой теме коротких и полных одновременно благ хоть есть системные я буду гнать а вы если что то будет не очевидно нажмите паузу свою образовательную негативу я разбил на две неравные части это первая из них она про максимально простой алгоритм заточки ножа или большинство людей этого вот охватит то
  • 01:00: есть другими словами как из тупого ножа сделать умеренно острове для средних кухонных нужд а про вторую часть я поговорю где-нибудь вот здесь вот в конце ролика ну и начнем уже наконец что нам для этого потребуется тупой нож камень вода может быть маркер прямые руки и острые глаза пользуйте что хотите хоть очки хоть лупу но без глаз ничего толкового не получится нож когда считают но чтобы только тогда когда он перестает 30 то что полагается и без перфекционизма еще косвенные
  • 01:30: признаки это блестящая видимая кромка всякие скорость замены но они одни страны так сильно мешаются я них пользу внимательно рассмотрим кромку и поймем где именно будем тащить вот тут уже нужны острые глаза найдем и прям этим старые углы заточки что это такое а потом обычно первый способ через те не потребуется хороший свет положите нож на любую ровную светлую поверхность чтобы хорошо было видно тень под кромкой стекло с его отражением и ударением тени идеально подходят наклоняйте нож dot пропадание тени проявите себя несколько раз и чем
  • 02:00: точнее пойдемте долго объяснять в общем сэкономим себе время еще один способ через блеска около кромки если нож не из нержавейки и хотя бы слегка потемнел то можно выставить угол хотя бы примерно разок возникнуть и смотреть где возник свежий блеск тоже самое можно сделать пометив кромку маркеров свежая полоса должна быть узенькая на самом краю кромочке всякие способы на ощупь и на звук требуют опыта и к ним придете со времен но теперь когда угли
  • 02:30: найти мне надо как-то зафиксировать японцы это делают монетками крышками так далее но я рекомендую это делать пальцем но можно определить на глаз веселка шнуров следующий момент камень найдем хоть сколько-нибудь в ровный хомушку это чуть будем на самых прямых его участках если вдруг у вас есть и выборками то берем камень тем глупее чем убить и его кромка незаметно блестяще кромки берем грубый для едва или вообще незаметных шелковистой их из камнями вообще беда то можно использовать
  • 03:00: наждак с цветами сто двадцать или больше натереть его на каком-нибудь твердую поверхность и правда рассчитывать что он похоже долго но вернемся к камням в работе они должны быть буквы и вот прям хоть каждые 10 секунд купать для в том что звук катающегося песка или признаки засаливания поверхности металлической пылью это верный повод помыть камушек и ножек тоже я же предпочитаю точить просто под струей воды разу не знаю ну и право прямые руки
  • 03:31: чтобы точнее сохранять найденный был не надо махать лезвием как попало нужна правильная постановка фиксируем кисть не гномы и не крутим вообще плечо не поднимаем носочек тянем можно лишь крутить локтём и двигать им взад-вперед соединяя два этих движения добиваемся хода ножа пока мы примерно по диагонали камень можно держать во второй руке но так чтобы не резануть по ней гнуть кисть нельзя потеряете угу а вот подворачивать нежно прижимает
  • 04:02: желательно если не верите своим рукам то камень можно положить на стол но тогда придётся под него подложить что-нибудь чтобы не скользил сесть поудобнее не ерзать и вверх-вниз не раскачиваться и продолжать тянуть носочек если последние минуты вам показалось что мы занимаемся танцами то вам не показалось ли хотя бы средненькой скоординированности движений у вас будет все время почему-то не получается и при этом всем продолжаем контролировать угол пальцем сейчас может показаться странно вы уже заметили что мы в этим ножом в обе
  • 04:32: стороны и правда если бы на нем были бугры или каменная крошка но вы действительно попортили кромку но каменного с ровной крошку мы смываем поэтому кромка ни с чем не сталкивается и мы не рискуем сильно давить не надо сломается громко а вот вес руки будет вполне достаточно и кстати если нож длинный вполне приемлемо прижимать кромку оставшимися еще раз пальцами вряд ли у вас можешь асимметричный поэтому по точили нож с одной стороны поточить и ровно столько же с другой это немного неудобно выставлять углом и
  • 05:03: когда же считать работу законченной вот тут я не согласен с большинством мастеров которые рекомендуют очень до появления заусенца и это вот такой вот загиб тончайшие фольги тут я его нарисовал немножко гротескного вполне понятно мне кажется что такой критерий сильно завышен и приводит к излишнему расходу металла и потом точением на зерно само по себе несколько предотвращает натирание заусенца и если они просто хотела бы разобраться откорректируйте пожалуйста итак для обычных кухонных нужд я говорю про свой опыт и отвечаю за него
  • 05:33: вполне хватает ровной невидимой кромки не то чтобы у меня была куча супер зрение или заниженные требования но как только я перестаю видеть нож тут же перестает напрягаться и тупостью и в общем надолго также можно традиционно проверить вот так вот потирая поперёк лезвие но тут есть обманка тот самый заусенец может давать ощущение от выключите и при трении с разных сторон нож будет как бы скрести по разному и даже ногтём этот бортик будет вполне ощутимым а если покрутить перед ламп
  • 06:06: этого даже хорошо виден если вопреки всему у вас все-таки получился и заусенец просто еще раз внимательно выставить угол и потрите на зерно с каждой стороны но и само собой желаемой остроты мы стараемся достичь по всей используемые для нее лезвия вообще говоря не все ножи должны быть очень авторами у каждого своя оптимальная и час совсем не высокая острота ну есть конечно каждой кухне пара-тройка ножей которым следует поострее да это без фанатизма ведь если вы не владеете навыками быстрой и безопасной резки вы попросту частью пальца себя отхватить
  • 06:36: и даже не заметите этого острая режет невольно а чуточку менее острый нож кожу даже не цепляет ну и напоследок чтобы пореже убивать свои нежные ручки и не возвращаться к процессу заточки каждый день запомните следующее кромка хорошего ножа должна касаться только разрезаемого продукта и доски продукта и доски . и даже хранить можешь и так чтобы кромка висела в воздухе и сметая с доски обухом лист вам позволяет ну или хотя бы плоско положив лезвие пользоваться всякого
  • 07:06: рода вот такими протяжными то чулками не рекомендую огромный съем металла и очень быстро и заступление и учет точно нельзя допускать так это касанием стеклянных досок тарелок раковины вороха посуды и приборов кристаллов соли на доске открывания консервов и пика не в землю все ну давайте еще раз кратенько все повторим угол его фиксация прямой мокрый камень ровные неторопливые
  • 07:37: движения и удовлетворения а что же нас ждет в расширенной части моей объяснял очки правда смотреть ее порекомендую лишь если вас внуком проперло точить или хочется каких то выдающихся результатов в него войдут восстановление переточка ножей изменения геометрии профиля и углов дефекты кромки борьба с ним устойчивость кромки микро подводы линзы легкостью реза за . топоров стамесок пильных дисков и цепей нашел их железок рубанка свежего тому подобное немного больше теории
  • 08:07: и физики микро процессов устройство ножи и их назначение инструменты для заточки камня бруски и всякие приспособления связка камней материал абразива размер зерна этапы заточки грубы шлифовка полировка и кому они правда нужно немного о том как правильно резать быстро и безопасно супер стата кому-то фетиш а кому-то необходимость ну наверное это что еще сказать в общем темп тот же контента больше хотя снимать новая буду только если пойму что двигаюсь в правильном направлении и вы мне об этом подскажите но
  • 08:37: и до скорых