

finecooking.ru
17.07.2017, 18:52:18
Клубничный джем на зиму - рецепт с фото Подробнее
Клубничный джем на зиму
Ингридиенты
- Клубника (1.5 килограмма )
- Сахар желирующий (1.5 килограмма )
Инструкция
- Для приготовления ароматного и очень вкусного клубничного джема понадобится всего 2 ингредиента: свежая клубника и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции.
- Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними клубничный джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.
- Для начала ягодки внимательно перебираем, промываем в холодной воде, а лишь затем удаляем хвостики. Таким образом клубника не впитает воду, в которой моется - лишняя влага в джеме нам ни к чему.
- Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
- Дальше будем подвергать ягоды недолгой термической обработке, то есть варить их. Я решила сделать это в мультиварке (моя кастрюля для консервации приказала долго жить), но все отлично получится в простой кастрюле на плите.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды до кипения. В мультиварке я прогреваю клубнику под закрытой крышкой на режиме Выпечка/Суп. Когда ягодное пюре закипит, даем ему побулькать буквально пару минут при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.
- Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а ягодная масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой клубничный джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную по времени термообработку.
- Разливаем готовый клубничный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.
- Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
- Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить клубничный джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе.
- Из указанного количества клубники и желирующего сахара получается практически 3 литра готового джема.
- Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из клубники. Лично для нас это просто неземное удовольствие!
Клубничный джем на зиму - рецепт с фото