povarenok.ru
21.07.2017, 11:16:04
Огурцы бочкового засола в городской квартире - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Огурчики
Еда и напитки
Огурцы бочкового засола в городской квартире
Ингридиенты
- Огурец — 8,5 кг
- Хрен (листья) — 100 г
- Укроп (ветками) — 300 г
- Лист вишневый — 20 шт
- Лист древесный (дубовый) — 10 шт
- Лист малиновый — 20 шт
- Лист смородиновый — 10 шт
- Чеснок — 100 г
- Перец красный жгучий (стручковый) — 30 г
- Перец душистый (горошком) — 5 г
- Лист лавровый — 10 шт
- Соль (крупная каменная) — 600 г
- Вода (фильтрованная) — 10 л
Инструкция
- Вот что нам понадобится. Собственно: огурцы, листья хрена, молодой чеснок со стеблями, острый стручковый перец, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок, его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!). Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.
- В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.
- Затем рядами кладем огурцы. На дно - самые крупные.
- Затем - средние. И наверх - самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
- Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.
- Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
- После того, как рассол отстоится, выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.
- Кладем фанерку, ставим гнет.
- Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку промывать.
- Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.
- Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
Огурцы бочкового засола в городской квартире - кулинарный рецепт