

gotovim.ru
23.07.2017, 15:26:34
Хлеб «Подсолнух». Рецепт с фото / Готовим.РУ Подробнее
Хлеб «Подсолнух»
Ингридиенты
- сухие дрожжи - 18г
- мука - 460г (плюс немного на раскатку)
- масло растительное - 100 мл
- молоко - 270 мл
- яйцо - 1 шт. (плюс 1 желток для смазывания сформированного хлеба)
- сахар - 20г
- сливочное масло (или маргарин) - 130г
- соль - 12 г
- кунжут.
Инструкция
- Поскольку хлеб готовится на основе дрожжевого теста, то перво-наперво слегка нагрейте молоко, отлейте треть в миску, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и поставьте в сторонку для активации дрожжей.
- Поднявшееся тесто разделите пополам и от одной из половинок отрежьте треть. То есть, у вас получится три разнокалиберные части. Самый большой кусок теста поделите на пять одинаковых сегментов. Один из них раскатайте в тонкую (максимум 2 мм) лепешку. Переложите на силиконовый коврик (или промасленный пергамент), смажьте растопленным маргарином. То же проделайте с остальными 4 сегментами теста, складывая их в одну стопку.
- При помощи колеса для пиццы или острого ножа сделайте 4 разреза в середине (словно рисуете снежинку).
- Взяв за острые уголки образовавшихся в центре восьми пятислойных треугольников, отогните их наружу.
- Получились лепестки.
- Теперь так же сформируйте и разрежьте стопку лепешек из куска теста среднего размера, разместив ее в пустой середине подсолнуха.
- Выверните наружу лепестки.
- Старайтесь сделать так, чтобы нижний ряд лепестков шел с верхним в шахматном порядке, а не накладывался один на другой.
- Из последнего куска теста сформируйте толстую лепешку и поместите в образовавшуюся в центре цветочной фигуры пустоту. Получился подсолнух.
- Прикройте его полотенцем на полчаса, тем самым дав тесту расстояться. Этого времени как раз с лихвой хватит на прогревание духовки до 180C. В миске взболтайте яичный желток, смешайте его с молоком и растительным маслом (примерно по 15 мл каждого). Смажьте полученной смесью всю заготовку для хлеба и посыпьте кунжутом. Выпекайте хлеб «Подсолнух» около 35 минут. Перед подачей к столу остудите. Приятного аппетита!
Хлеб «Подсолнух». Рецепт с фото / Готовим.РУ