

gastronom.ru
26.07.2017, 14:37:59
Гратен из молодого порея, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Гратен из молодого порея
Ингридиенты
- 6 средних стеблей молодого лука-порея
- 120 г манчего или другого твердого овечьего сыра
- 500 мл молока
- 4 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
- 3 ст. л. муки
- 3 больших куска белого хлеба
- оливковое масло
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
Инструкция
- Отрежьте белую часть порея с 3–4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3–4 см, не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму.
- Натрите сыр на мелкой терке. Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом, перемешайте.
- В сотейнике с толстым дном растопите 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет коричневеть, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 2–3 мин.
- Снимите с огня, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на небольшой огонь, готовьте, не переставая помешивать, 4 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Снимите соус с огня, всыпьте сыр и тщательно перемешайте. Равномерно залейте сырным соусом порей в форме.
- Посыпьте поверхность гратена хлебными кусочками. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25 мин. Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки, еще 8–10 мин.
Гратен из молодого порея, пошаговый рецепт с фото