

povarenok.ru
22.07.2017, 21:00:03
Плов "4 риса" - кулинарный рецепт Подробнее
Плов "4 риса"
Ингридиенты
- Рис (жасмин, черный, красный, не шлифованный) — 500 г
- Мясо — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 250...300 г
- Приправа (для плова) — 2 ст. л.
- Зира — 2...3 ч. л.
- Барбарис — 1.5 ч. л.
- Чеснок (головки) — 2...3 шт
- Масло растительное — 150...200 мл
- Соль — по вкусу
- Помидор (крупные) — 3 шт
- Лук репчатый — 1...2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (и красный) — по вкусу
Инструкция
- Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками.
- Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!
- Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.
- У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.
- В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.
- Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
- Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.
- Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.
- В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис, наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.
- Уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана. Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, поверх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течение еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем!
- Салат Ачик-чучук или Шакароб. помидоры - 2-3 шт (крупные) лук - 1-2 шт соль, перец черный и красный - по вкусу Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Плов "4 риса" - кулинарный рецепт